置頂

誰拖垮誰?

文 / 王建暄    
1994-10-15
瀏覽數 13,250+
誰拖垮誰?
Line分享 articlefont

年底省市長及省市議員選舉,各方布局日趨激烈,尤其是從未開放民選的省市長選舉,更是被朝野三黨視為必爭之地。其重要性關係三黨未來的發展,更關係著明後年的立委及總統大選。國民黨視此為政權保衛戰,民進黨以此作為進軍執政的前哨戰,新黨更視此為該黨能否成為第三勢力代言人的關鍵役。

選舉是人人有希望,個個無把握,但一般的印象是國民黨除在高雄市或有一線希望外,在台灣省及台北市均情況危急。尤其在台北市,幾乎是死定了的結局,因此在坊間就時常有聽到「新黨拖垮國民黨」的語句,意指新黨會分掉國民黨的票,使國民黨不能勝選。這種論調,少數國民黨人上尤喜掛在嘴上,作為文宣工具。

其實這樣講真不知用意何在?這種說法如果成立,國民黨一旦敗選,其責任就都要由新黨來擔了,那麼,何不乾脆說,民進黨及新黨一起拖垮國民黨呢?因為若無民進黨及新黨的存在,選舉中,國民黨一定是大贏家,其情況一如黨禁尚未開放時的情況。

政黨政治本來就是各黨公平競爭,憑政見及能力向人民要求服務國家及民眾的權力,怎能說誰拖垮誰呢?坦白說,就是因為國民黨獨大太久,對於政黨政治認識不夠,才會產生這種怪異想法。

肉腐出蟲,魚枯生蠹

退一步來說,上屆立法委員選舉時,國民黨大敗,民進黨在立院席次一下子由十八席增如為五十一席,當時新黨尚未成立,國民黨的敗選又是誰拖垮的呢?在上次縣市長選舉中,高雄縣、宜蘭縣及台南縣等地,國民黨均敗選,這些縣市,新黨根本未提候選人,亦未與何人聯盟競選,國民黨敗了,又是誰拖垮的呢?

道理實在很清楚,國民黨要垮是垮在它自已的腐化與老大,苟子勸學篇說:「肉腐出蟲,魚枯生蠹」,就是這個道理。

國民黨是創立中華民國的政黨,是創造台灣經濟奇蹟的政黨,對國家有莫大貢獻,有其值得驕傲的一面。但是,最近這幾年國民黨執政已顯得力不從心,改革乏力,社會諸多亂象,如金權政治、金權媒體、官員貪污、貧富差距擴大、社會治安敗壞、交通紊亂、環境污染……,在在都是影響深遠的難解問題。在這種情形下,想要贏得選舉,自然是難上加難。國民黨不爭氣的政績拖垮了自己,這是自作孽不得活,怎可嫁禍他人呢?

任何政黨在台灣要贏得選舉,一定要對台灣有認同感,台灣人民也要對它有認同感。如果台灣人民認為某個政黨是外來政黨,台灣的選民自然不會投票給它,這就如同台灣選民絕對不會要美國共和黨或民主黨來台灣執政一樣,因為那是一個外來政權。

不幸的是,國民黨現任黨主席李登輝先生,公開談論國民黨是一個外來政權。李主席在接受日本作家司馬遼太郎訪問時說:「這之前為止,掌握台灣權力的,全都是外來政權。最近我已不在乎如此說。就算是國民黨也是外來政權呀!只是來統治台灣人的一個黨罷了。」

李主席此語一出,將來無論國民黨在台灣做何改變,都會被人指為脫離不了外來政權的本質。國民黨是外來政權,別人講尚有可辯,自已黨主席講,國民黨候選人將無詞以對。

台灣選民當不會認同外來政黨的,李主席外來政權一詞將是該黨年底選舉的致命傷。該黨的選舉如果因而失敗,這又是誰拖垮了它呢?國民黨應深自檢討。

(作者為立法委員)

評論