alexa
置頂

辦雜誌圓美夢-華裔出版人林文釗

文 / 劉曉莉    
1994-10-15
瀏覽數 13,350+
辦雜誌圓美夢-華裔出版人林文釗
分享 Line分享分享 複製連結

擁有美國物理及生物物理雙重碩士學位的台灣留學生林文釗,十四年前因經營醫學放射化驗品公司失敗,轉行辦英文雜誌,這個戲劇性的改變,使他今天成為六本英文專業雜誌的發行人,年營業額高達一千萬美元。

在林文釗的出版公司--「EGW Publishing Company」裡,林文釗是唯一的中國人,他所聘請的三十二位雜誌編輯與職員清一色是美國人,其中有柏克萊加州大學的英國文學博士與康乃爾大學等名校的高材生。

在辦公室進門處牆壁上,六本英文雜誌的最新一期封面,以木框架著,端正地掛在牆上。

這六本英本雜誌在一般書店可以購買得到,據林文釗說,他們在美加與歐洲地區有一萬兩千個銷售站,訂戶超過五十萬,公司八0%的收入來自訂戶,廣告只占一0%左右。

六本雜誌歷史最久的是「Popular Woodworking」,這是林文釗踏入英文雜誌業的源起。

自柏克萊加大取得生物物理碩士學位後,在凱撒醫院工作期間,林文釗與朋友合夥開了一家公司,製造並銷售醫學放射化驗品。為了推銷產品,林文釗一個月平均開六千哩的車,一天十六小時地賣命幹,但因為放射化驗品的製造要保很大的責任險,在資金不夠充裕與缺乏良好的計畫下,公司徹底失敗,四、五年的努力一下煙消雲散。

不服輸的勁 

走投無路下,他花了三個月時間苦讀六項有關房地產的科目,考取了房地產經紀執照。從一張桌子、一架電話機重新開始。他在公司失敗後唯一留下的就是一個月跑六千哩的精神。

憑著這股不服輸的勁,他努力去買賣房子,一九八0、八一年賺進二十萬美元的佣金。雖然賺錢變得容易,但林文釗的腦裡始終揮不去再給自已第二次機會的念頭。

「我一直想再回去做生意。在市場銷售方面翻滾了這麼多年,我不斷檢討自己所犯過的錯誤,也不斷找新的機會。」他說。

一九八三年,在偶然的一次機會中,他花了兩千美元買了一個叫「太平洋區木工製作者」(Pacific Woodworker)雜誌的版權,當時只有數百個訂戶。

雜誌的發行人是一位美國教授,他把一些邀稿及發行、賣廣告的方法教給林文釗,林文釗仔細研究、改進後,一年內便把名稱改為「大眾木工」(Popular Woodworking),以彩色印行。十年間訂戶從幾百個躍升到二十萬個。他花大部分時間做市場研究,完全以科學實驗與統計方式,在美加地區找出具有訂閱潛力的讀者。

美國目前有兩萬五千種雜誌,平均每年有五百本新雜誌誕生,五百本舊雜誌停刊,如同人的生老病死。但在一般書店零售店的雜誌架子上,只能放一、兩百種雜誌,要擠上去很不容易。

林文釗的運氣很好,約六年前,有一個叫「Curtis」的雜誌批發公司看到他的雜誌,認為十分有潛能,主動與他聯繫,自此以後,他的每一本新雜誌都上了書攤上的雜誌架。

根據他的計算,雜誌要賺錢,訂戶要超過三萬份,由於第一本雜誌的帶動,十年之間,林文釗的第二、三本雜誌陸續誕生。

在林文釗的六本雜誌中,「Popularwoodworking」和「Weekendwoodcrafts」是給對木工製作有興趣消費者閱讀,裡面有製作圖,一般人只要「依樣畫葫蘆」,就可以做出各式各樣的木工製品,大至木桌、鞦韆,小至兒童玩具。前一本需要的製作時間較長,後者則只要用一個周末時間便可完成。這兩本雜誌受到歡迎的原因是,美國約有一千二百萬人對木工製作有濃厚興趣,約占總人口的五%。

另外兩本雜誌「Tole World」與「Wood Storker」則為裝飾繪畫,教人如何在衣服、木頭及不同的器具上畫上各種美麗鮮明的圖案。這種手工藝在美國十分流行。

但真正被林文釗與編輯看好、最有潛力的卻是「Veggie Life」,這本九三年四月才誕生的素食雜誌才出三期,訂戶就已有四萬五千,由於人們愈來愈注意健康長壽,假以時日他們相信將會成為該公司訂戶最多的雜誌。目前該雜誌印行十二萬份,有些以免費贈閱方式促銷。

林文釗強調,雜誌要暢銷,最重要的是內容的充實,除了公司編輯人才的創作之外,全美國有五、六百位作者把稿子投遞給他們,編輯加以實驗、改進、製圖、照相,才登進雜誌內。 

識才、愛才 

在公司內,有兩個木工成品實驗場與一個廚房,每天,編輯們可以憑創意或外稿,做出成品加以改進,來增加文章的可讀性。比如說,新的食譜,他們不會原文刊登,必先做出成品,品嘗、改進、再品嘗、再改進。

「這麼做,是為了要保證雜誌的品質與可信度,一方面我們也需要很多成品的照片,讓讀者對所做的東西有概念。」林文釗解釋。

在林文釗的出版公司內有許多人跟了他八、九年,從來沒換過其他工作,他們為什麼要那麼死心塌地的跟著他?

其實要找到待遇更好的工作並不難。分析原因,林文釗是一個「識才」、「愛才」以及願意和屬下分享勝利果實的老闆。

「我自認是個很平凡的人,能力非常有限,你看,他們每個人英文都比我說得好,也都各有所長,我只是用心培育出一個環境,凝聚及強化每個人的專長,我欣賞別人的才幹,重視一個人的優點及長處。」林文釗謙虛地表示。

他讓雜誌編輯的創造與想像力有充分發揮的空間,他們把公司的雜誌當成自已的雜誌,每一期出版,如同對待自己的新生兒,予以愛護關心。他們有新的建議,林文釗都會尊重,像有些老編輯,做了好幾年木工雜誌有些倦怠時,林文釗便同意訓練新人開創另一個新雜誌,保持新鮮感及戰鬥力。

除了提供良好的工作環境,林文釗還設立獎勵退休基金,只要公司賺錢,每年每個人都能多支領兩個月的薪水,做為退休金。這項制度,一九八二年實施以來,一直沒有中斷過,林文釗說,他的願望是,希望未來員工退休後,每個月仍然可領到公司的「薪水」。

多年前,林文釗以自房地產賺來的二十萬美元佣金當做出版雜誌的資金開始,營業額只有十七萬美元(一九八三年),到今天已達一千萬美元。這當中,從未再加入任何新的資金,十年來,每年的營業額平均以五0%毫無間斷地成長。

這張漂亮的成績單,除了證明「有志者事竟成」外,背後的動力是什麼?

士氣加意志力 

「我吃過很多苦,受過不少挫折,但每天告訴自己:你只能背水一戰,你必須成功,必須再接再厲。」林文釗說。

「六歲時,我的母親就過世了,我在看每一件事時,總是做最壞的打算,但也為了避免最壞的狀況,我永遠拚命努力。」林文釗又說:「我從小喜歡打球,在台南一中時,當過棒球、籃球與兵兵球校隊隊長,我體會到,要在競賽中得勝,以個人來說,要靠意志力;以團體來說,要靠士氣。這也適用於企業經營,士氣加上意志力,就有成功的希望。」

每一年,有大批的新移民湧入美國,想要實現他們的美國夢,林文釗成功的例子,可以鼓舞許多有理想與抱負的青年。

分享 Line分享分享 複製連結