alexa
置頂

大審弊案

文 / 許彩雪    
1994-10-15
瀏覽數 8,350+
大審弊案
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀末的台灣在海盜王國、貪婪之島外,另有一個名字--弊案之島。雖然台灣的經濟實力傲人,但外表的璀燦,掩不住內在蟲腐的敗壞。工程界有不法圍標、綁標;金融界有特權超貸;教育界有便當回扣;甚至司法界也有檢察官與黃牛勾結……。

當曝光的弊案領域一再擴大、手法一再翻新,出問題的不再只是一個人、一個機構,而是整個系統失去自我調整的功能。政府從體系、制度、法令到執行,太多的政治、太少的專業,太多的妥協、太少的堅持,太多的近利、太少的遠慮。

從聞弊案色變,到視弊案為平常,人民信心正在點滴喪失。

當體系內的支持系統正往相反的方向前行,高舉正義之槌的司法單位,又如何重建人民信心?

只有讓政治、妥協、近利煞車,讓專業自主、讓堅持原則者抬頭、讓為長遠利益思考的人主導一切,才能阻止弊案之島加速駛向無底深淵。

(許彩雪)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 11 月號

第101期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章