alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-08-15
瀏覽數 11,500+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

期望人民不再冷漠

遠見九四期民意橋陳信男先生認為台灣的最大危機在政府的漠視民意,而高希均先生則認為台灣的最大危機在人民的冷漠,其實這二者有密不可分的關係。

目前地方行政機關多屬科員政治,高位者忙於酬酢與應付各級民代的關說及找碴、無暇思考及深入瞭解屬下的便民進言。中低位者不乏賢能之士,然而冀求便民,又囿於法令;如果突破,卻常被扣以「圖利他人」或「利益輸送」的帽子,輕者彈劾記過,重者撤職判刑,高位者鮮少出面化解,造成所謂「沒事不要找事。多一事不如少一事,有事就推事,推不了請示」的境界。這樣惡性循環,想要政府不漠視民意也難。

不久前北市東區某條道路拓建,在人民一再陳情下終於開工,惟開挖造成交通阻塞後突然擺下來,理由是道路下面加築涵箱經費不足,僵化的預算制度使主事難以面對人民的指責,屢思突破又怕飯碗不保,高位者明哲保身依程序辦理,一拖經年。原本一樁好事弄成民怨下場,要人民不冷漠也難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章