alexa
置頂

你我分工雙贏互利-兩岸經貿科技優勢互補學術研討會

文 / 遠見編輯部    
1994-08-15
瀏覽數 12,000+
你我分工雙贏互利-兩岸經貿科技優勢互補學術研討會
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸經貿勢不可擋,如何分工才能雙贏共利?七月中旬,台北和廈門兩地同時飄著颱風雨,在廈門大學漏夜趕工完成的會議中心裡,來自兩岸的經貿專家激辯不斷。

與會人士都認為,兩岸產業具有互補性,但分工方式卻成為整個研討會中爭論最多的焦點。

台灣的代表主張,台灣應發展技術與資本密集產業,而勞力密集的產業則在大陸生產,以垂直分工方式才能確保台灣持續升級,又發揮大陸比較利益。而大陸學者則口徑一致地認為,大陸沿海地區已有不亞於台灣的工業水準,台商應採兩岸水平分工。

在討論兩岸行銷管理的差異時,台灣學者沈均生與張道釗認為,台灣廠商的行銷管理結合學理,值得仍停留生產導向的大陸借鏡;而大陸學者則以為大陸有許多廠商已具備「相當的行銷能力」。

熱烈的討論中,不時激盪出值得深思的概念。例如,中國生產力中心總經理石滋宜提醒大陸人士:產業的提升,最重要的關鍵不在傳統觀念中的工業水準,而是在於文化,所謂「品質」得要「人品」加上「質量」。

「以深厚的台灣情厚植台灣優勢;以恢弘的中國心拓展經濟中國。」經濟學者高希均在閉幕時強調。而凝聚兩岸共識,還須雙方更多、更深入的瞭解。

韓清海廈門大學台灣研究所所長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章