alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-08-15
瀏覽數 6,750+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■亞洲的經濟重心正在轉移,日本不再是唯一的高塔。近期的新聞周刊特別指出:高工資、嚴格的管制以及不振的經濟,讓日本成為亞洲金融中心的美夢亦不再了,單就在日本股票上市的外商公司愈來愈少就可看出。而無論是香港或新加坡情況都比日本好。

■台灣製造業出走的愈來愈多,不是沒有原因的。從最近的資料就可看出:台灣製造業的工資是亞洲四小龍的榜首。泰國、中國大陸的工資平均都還不到台灣的十二分之一。這是成長的代價,也是無法回頭的趨勢。

■公元二0二0年時,您幾歲?如果那時您已超過六十五歲,那麼到歐洲得到年輕人禮遇的機會可能不會太多。原因是:年輕人太少。人口老化最嚴重的英國,平均一百人中會有將近三十個老人,而歐體家平均超過二十人。

■歐洲的鐵路系統是全球幾大洲中最發達的。不過不同的國家對他們鐵路的照顧明顯不同。瑞士花在購車、管理、維修上的預算,分攤至其國民,每人平均達八0美元。至於英國則不到一0美元。這也或許解答了倫敦的列車沒有瑞士乾淨的原因。

關心地球

■九0年代是個爭取休閒場所與保存自然美景,二股力量互相拉鋸的年代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章