alexa
置頂

台商的兩岸心情

文 / 許彩雪    
1994-08-15
瀏覽數 7,400+
台商的兩岸心情
分享 Line分享分享 複製連結

台塑企業副總經理李志村,一次赴大陸,參加和大陸半官方研究單位舉辦的研討會。到的時候還是大白天,從台灣去的一行人,一下飛機,就直接被接往會議地點,和對方展開研討。為了尋求當中問題的突破,對方鍥而不捨地堅持把會議開到有結論為止。

最後,當他們走出會場時,已是晚上七、八點鐘光景。

「走廊上,一點燈光也沒有,」李志村問對方為什麼不點燈,對方抱歉地回答:「為了節省經費……。」李志村當場感觸良深,想到早年勤儉而拚命的台灣。

那是一個不上班的星期天。

往精密、高科技發展,是台灣產業必走的路。只是這條路走來非常曲折。

「在台灣,要請工人加班,好像要跪下來一樣,得要從廠長到課長加起來,一起請求他們。」廈門一位台商禁不住抱怨:「你問我會想再回去台灣經營嗎?我只要想到工人,就不知道怎麼辦。」

一家電腦公司幾年來堅持自創品牌且頗有聲名,最近卻因為其中一些案子不成功而導致財務危機。當負責人向政府請求紓困時,主管產業的官員卻回他:「我從來沒有要求你打自我品牌。」大陸一個財政並不充裕的鎮政府,卻在一個台商面臨短期資金周轉問題時,主動借錢給這位台商。最近,受感動的台商即將在該鎮創立一個新廠。

漸去漸遠的心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章