alexa
置頂

台商的兩岸心情

文 / 許彩雪    
1994-08-15
瀏覽數 9,150+
台商的兩岸心情
分享 Line分享分享 複製連結

台塑企業副總經理李志村,一次赴大陸,參加和大陸半官方研究單位舉辦的研討會。到的時候還是大白天,從台灣去的一行人,一下飛機,就直接被接往會議地點,和對方展開研討。為了尋求當中問題的突破,對方鍥而不捨地堅持把會議開到有結論為止。

最後,當他們走出會場時,已是晚上七、八點鐘光景。

「走廊上,一點燈光也沒有,」李志村問對方為什麼不點燈,對方抱歉地回答:「為了節省經費……。」李志村當場感觸良深,想到早年勤儉而拚命的台灣。

那是一個不上班的星期天。

往精密、高科技發展,是台灣產業必走的路。只是這條路走來非常曲折。

「在台灣,要請工人加班,好像要跪下來一樣,得要從廠長到課長加起來,一起請求他們。」廈門一位台商禁不住抱怨:「你問我會想再回去台灣經營嗎?我只要想到工人,就不知道怎麼辦。」

一家電腦公司幾年來堅持自創品牌且頗有聲名,最近卻因為其中一些案子不成功而導致財務危機。當負責人向政府請求紓困時,主管產業的官員卻回他:「我從來沒有要求你打自我品牌。」大陸一個財政並不充裕的鎮政府,卻在一個台商面臨短期資金周轉問題時,主動借錢給這位台商。最近,受感動的台商即將在該鎮創立一個新廠。

漸去漸遠的心。

到江蘇崑山已經三年的蔡先生一年回台灣十幾天。每回總是被熱情為他接風的朋友請去吃飯、喝酒。曾有兩次,他從宿醉中醒來,不知自己身在何處。「那是種很恐怖的感覺。」他反而覺得在大陸比較能拋開人情酬酢的包袱。

蘇州縣郊的一個台商,結婚第三天就把太太接到大陸,現在太太、一歲大的孩子都在身邊就近陪著他。「在這裡我覺得很安定,回台灣反而格格不入。」

「四十歲以後要想在台灣起家,很難。在這裡,只要在小生活圈裡好好經營,還有希望。」另一位曾是台灣電腦公司主管,現在在大陸創業的台商,吐露中年創業心情。

兩岸發展的步伐不同、面對的問題有異,用離家人的心情來編派台灣,不見得公平。

事實上,有些企業找到理由繼續在台灣拚鬥。明碁電腦投資了八億元蓋新廠,所用的錢幾乎全是從馬來西亞廠回來的。最近他們又聘用了一群剛從國外返台的博士,作為企業的生力軍。

只是,當兩邊差距愈來愈小,企業錙銖必較的,也就是這種心理層面的「爽不爽」。悲觀語調的背後,對台灣求全的心情,才是真的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論