alexa
置頂

電腦業,重組優勢版圖

文 / 林文玲    
1994-08-15
瀏覽數 10,750+
電腦業,重組優勢版圖
分享 Line分享分享 複製連結

誰都不會否認,電腦業是九0年代台灣快速竄升的明星。新的世界第一--主機板、監視器、鍵盤、滑鼠等,都在這棵產業大樹纍纍結果。連大陸海協會副會長唐樹備來台,都不忘到新竹科學園區走一趟。

還頂戴著「電腦王國」的光環,這個「台灣奇蹟的新希望」外移大陸之迅速,恐怕也是世界第一。

登陸者皆非等閒之輩。從深圳登陸,世界最大主機板廠商大眾電腦,在此地不但生產,而且行銷暢旺;緊鄰深圳的東莞,聚集了生產鍵盤的英群與群光、滑鼠的致伸、電源供應器的台達;福州附近的福清,艾德蒙(AOC)有月產八萬台的實力;往北走,全球最大的「鼠窩」--羅技電子,在上海和蘇州建立起年產一千二百萬隻滑鼠的基地。

即使在台灣名不見經傳,甚至還未報備合法,到對岸資金一撒,搖身就是大企業的身段。深圳有幾家主機板廠商,月產已超過二十萬片,相當於大眾在台灣的產量。

走進比台灣稍顯陳舊、但活力旺盛的廠房,來自日本的嶄新自動插件機,像忙碌的裁縫機似的,把不同的零件準確地釘在電路板上;流水般的自動輸送帶,將零件傳送到每個作業員眼前;精密的電腦測試與檢驗儀器,輪番出現「OK」與「FAULT」的品管結果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章