alexa
置頂

三鄉封溪為清流

文 / 林志恆    
1994-07-15
瀏覽數 11,800+
三鄉封溪為清流
分享 Line分享分享 複製連結

「犀牛角」、「老虎骨」事件打得台灣保育形象直跌谷底;當美國總統柯林頓簽准以「培利修正案」對台灣實施貿易制裁,農委會官員也只能雙手一攤,深歎遺憾。

然而在深山縹緲處,卻已有不少山地鄉里,自發地攬袖做起河川生態保育,永續經營河川資源。

這是發自地方政府的「封溪禁漁」計畫。以高雄三民鄉為先導,往東有宜蘭南澳鄉,向北有北縣烏來鄉……呼應,一股保衛家鄉資源的沛然之勢,正逐鄉逐溪地盪漾開來。

車行過高雄,由南往北溯行高屏溪而上,砂石車不絕於途。沿二十一號省道,過旗山轉進甲仙,行百餘里,盤旋鑽入山區,崚嶒青嶂不住拋腦後,抵玉山山麓,三民鄉在望。

日據時代名為瑪雅峻杜的三民鄉,居民以布農族、曹族為主,楠梓仙溪貫穿其中,為全鄉命脈。溪水切穿峽谷,時而輕狂飛瀉,時而迴聚成深潭,從百丈高的弔橋深探溪底,清澈可見魚翻白光。

魚源一度枯竭

很難想像地處深山絕境的楠梓仙溪,也難逃台灣百川的共同命運--慘遭毒、電、炸及濫捕,而魚源枯竭。三民鄉公所財經課長周春風還記得,民國四、五十年代,「伸手就可以撈到魚」。

承辦「封溪」業務的鄉公所課員--二十多歲的孔淑貞,打從有記憶開始,便知毒、電魚是稀鬆乎常的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章