alexa
置頂

宏碁跨國出新招

文 / 林文玲    
1994-07-15
瀏覽數 18,450+
宏碁跨國出新招
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁一向樂於織夢,也勇於開出長程支票。她的新夢想,是在公元二千年變成一家「無國界的全球化企業」,並兌現年營收八十億美元、二十一家關係企業在全球股票上市的承諾。

戰略方針既定,六月中旬,宏碁和墨西哥最大的電腦經銷商Computec公司,合資成立Acer-Computec Latin America(簡稱ACLA)。這是宏碁首家海外合資事業與未來第一家海外上市公司,更是宏碁推展國際化策略--結合市場所在地有實力的合夥人,共同推動宏碁品牌產品的第一塊試金石。

這個作法,宏碁名之為「全球品牌,結合地緣」,在台灣是個創舉,美國「世界經理文摘」將宏碁模式定位為有別於歐、美、日跨國企業的「第四類型(The Fourth Way)」。而國際管理發展學院(IMD)院長彼得.羅倫更指出,產品、伙伴、組織都當地化的跨國企業,是未來的趨勢。

「國內腹地太小、國際化的人才太少,不和市場當地的人合作,無法突破資源和疆界的限制,深耕海外市場。」宏碁董事長施振榮有感而發」,「跟著美國或日本的模式,頂多只是第二流的企業。」

樂於大權旁落

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 08 月號

第098期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡