alexa
置頂

Giordano內外部簡捷

文 / 李慧菊    
1994-07-15
瀏覽數 16,050+
Giordano內外部簡捷
分享 Line分享分享 複製連結

「我們公司的組織、文化,就跟佐丹奴的產品形象一樣--簡單、直線條。」佐丹奴經理吳士元對佐丹奴的經營理念,一言以蔽之。

自從八年前佐丹奴轉航至平價大眾市場後,量大、利薄(獲利率大約在五到八%)的長線抗戰之所以成功,成本控制是經營靈魂。政策長期貫徹之後,使得佐丹奴內(管理層)、外(店面)的文化,都圍繞在降成本的主題上。

首先,佐丹奴提供的產品是休閒服中最基本的配備;永遠是T恤、牛仔褲、毛衣,並不追趕時尚潮流,如此從設計、製造到管理都省下不少功夫。

提高生產效率,對成本控制的貢獻也非常直接。吳士元表示,佐丹奴用了「及時補給」電腦系統後,由於行政人員跟工廠都愈用愈熟,現在多數時間工廠可以不等公司下訂單,自行生產,再由管理者從監視器螢幕上確定、或糾正數量。

存貨迅速降低,可以顯現效率的作用。佐丹奴九二年的庫存是八十六天的量,去年已降到五十九天。

精簡裝潢及人事

只要到佐丹奴辦公室逛一圈,不難體會精簡、簡單的風格的確內外一致。

占兩層樓面的辦公室幾乎沒有裝潢,沒有地毯、高級木板地面;就連CEO(行政總裁)的辦公室,也跟一般中級主管一樣大小,只是用隔板隔出來、沒有門的開放空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章