alexa
置頂

商怨民刁,民怕商奸

文 / 許彩雪    
1994-07-15
瀏覽數 12,900+
商怨民刁,民怕商奸
分享 Line分享分享 複製連結

企業愈大,凝聚的力量愈強,可以化成對社會有貢獻的福神,也可能成為危害社會的怪獸。一般認為,實踐企業倫理,最有可能從大企業開始。

如果以大企業為一個族群,他們自已怎麼看台灣的企業倫理問題?企業負責人認為對應於員工、股東、同業、消費者、地方、政府、社會,有哪些倫理道德上的覺醒?是自我期許得多,還是要求於人者多?他們最在意哪些倫理問題?

為瞭解大企業對這些問題的看法,本刊特針對一九九四年天下雜誌公民營一千大企業的前一百大,及五百大服務業的前五十大,共一四六位企業負責人(扣除重複者)做了一項問卷調查。

這些企業擁有為數較多的員工,為各產業龍頭,部分已擴展成企業集團,有些有被居民圍廠、勞工罷工的經驗。

回卷的企業中,有四七.一%的人同意台灣企業界最重要的遊戲規則,是重塑倫理,顯示企業也感到倫理課題的重要性。另外,企業界對建立制度也有頗深期待。

台灣企業倫理失範情形,由企業領袖說來更為其實,有將近四分之三的人認同這項問題的嚴重性。

企業主最在意與員工之間的哪些倫理問題?

調查結果,企業主一面倒地責備員工的「不義」。兩性平等法在立法院吵得不可開交,民代希望對性騷擾及男女升遷等問題,透過立法途徑來要求企業,但受訪者卻不認為企業有男女員工差別待遇的問題。

忌諱內賊及外侮

企業經營者與股東之間的利益糾葛,近日以來層出不窮,利益輸送問題更是社會關注的焦點。這也反映在企業領袖的態度上,有五八.五%的人認為利益輸送最違反倫理。「利益輸送,以前是全部都在做,現在是有些企業沒有做了。」一位企業主則說出利益輸送的氾濫程度。

另外,公司高層經理人利用職務盜賣公司產品的情形,也發生在一些擁有市場炙手可熱產品的公司,尤其在產品缺貨時,更易引誘犯罪。過去幾年,曾有企業總經理利用事先得知公司投資訊息,私下跟進買賣房地產的情事。

企業同業之間,以惡意攻擊最為嚴重(四七.二%),這種情形甚至外商也不例外。一位在外商公司工作的職員透露,某家外商電腦公司曾為了延遲另一家同業新產品上市,以侵犯專利權為罪名一狀告到法院。

在與消費者的關係上,企業較能反躬自省,而認為業界做不實宣傳、隱瞞產品瑕疵最違反倫理。公平交易委員會成立後,以及消費者保護法開始實施,這兩項陋習將受更大規範。事實上,學者觀察,公平會成立後發揮最大成效之處就在取締不實廣告及老鼠會。

企業與地方關係中,企業負責人自覺企業製造污染不思改善是首惡(六九.二%),顯示台灣環境保護的議題好不容易已深入企業主觀念層次。值得注意的是,企業界同時認為居民圍廠、導致企業營運停頓,幾乎與企業製造污染而不改善同樣不義(六三.五%),透露企業與居民仍將尖銳對立。

政大公共行政系教授詹中原建議,以去除泛政治化、建立政策對話的文化、民眾培養全觀的瞭解,以及尋找緩衝、仲裁的中介力量,來解決企業與民眾的對立。

相較之下,較少企業認為在地方炒作地皮、與地方派系結合是違反倫理的事。更少人從倫理考慮關廠導致的失業問題。企業自覺逃漏稅是違反與政府間之倫理的第一過。此外,企業對官員利用職權要求利益,和企業利用關係求取利益,同感不以為然。

對社會責任方面,受調查者多數認為危害公共安全最有違倫理(六四.二%),人命關天,企業自然有此回應。此外,也有不少比例的人指出社會反商情結有違倫理。

「德思和德行常常是兩回事。」社會學者陳秉璋說。意識上,企業的良心排行是如此,實際行為又是如何?

分享 Line分享分享 複製連結
評論