alexa
置頂

商怨民刁,民怕商奸

文 / 許彩雪    
1994-07-15
瀏覽數 12,350+
商怨民刁,民怕商奸
分享 Line分享分享 複製連結

企業愈大,凝聚的力量愈強,可以化成對社會有貢獻的福神,也可能成為危害社會的怪獸。一般認為,實踐企業倫理,最有可能從大企業開始。

如果以大企業為一個族群,他們自已怎麼看台灣的企業倫理問題?企業負責人認為對應於員工、股東、同業、消費者、地方、政府、社會,有哪些倫理道德上的覺醒?是自我期許得多,還是要求於人者多?他們最在意哪些倫理問題?

為瞭解大企業對這些問題的看法,本刊特針對一九九四年天下雜誌公民營一千大企業的前一百大,及五百大服務業的前五十大,共一四六位企業負責人(扣除重複者)做了一項問卷調查。

這些企業擁有為數較多的員工,為各產業龍頭,部分已擴展成企業集團,有些有被居民圍廠、勞工罷工的經驗。

回卷的企業中,有四七.一%的人同意台灣企業界最重要的遊戲規則,是重塑倫理,顯示企業也感到倫理課題的重要性。另外,企業界對建立制度也有頗深期待。

台灣企業倫理失範情形,由企業領袖說來更為其實,有將近四分之三的人認同這項問題的嚴重性。

企業主最在意與員工之間的哪些倫理問題?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章