alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-06-15
瀏覽數 8,200+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■到全球各大城市旅遊,若想到啤酒屋與朋友聊通宵,那麼柏林、香港、莫斯科與羅馬可能最合適,因為多數都是二十四小時不打烊。至於在倫敦,晚上十一點,你就得打道回府了。

■美國公司的「老鳥」已愈來愈少了。一九七0年以前,美國企業內的經理人與專業人員,在任職公司的年資,平均在八年以上,許多都是超過十年以上的老鳥。進入九0年代,這項數字下降到六年半以下。看似小小的時間變化,其實也意味著:美國的勞資關係,已經比過去更加的「契約性」了--跳絕非不忠,解雇亦非不善。

■要看一個國家資訊化的程度,現在已不是看個別電腦的數目有多少,也不是用了多少錢買超級大電腦,而是整個國家對內、對外,能不能利用電腦和網路連線,做充分的資訊交流和溝通。從與國際網路連線的情況來看,美國令所有國家都瞠乎其後。若資訊力是二十一世紀的競爭力,這個表就有許多值得玩味的地方了。

■喝杯卡布奇諾咖啡、看部好萊塢電影、穿條李維牛仔褲、戴付讓別人看不穿的雷朋太陽眼鏡……,全球追求流行的年輕人,想的都是一樣的事,不過價格可不太一樣。比較一下,你就會發現,東京都會的流行族可能是最「金」貴的。

關心地球

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章