alexa
置頂

你不能不知道-健保十一問

文 / 遠見編輯部    
1994-06-15
瀏覽數 15,450+
你不能不知道-健保十一問
分享 Line分享分享 複製連結

請問全民健保和一般商業保險有何不同了我幾年前已買了壽險和醫療險,可以選擇不加入全民健保嗎?

■如果一個人罹患了重症,商業保險可能會拒絕他加保,但全民健保是一種社會保險,追求社會整體的公平與安全,只要是在台灣設有戶籍的人,就有加保的權利。相對地,全民健保也因此要求每個國民都有加保的義務,你不能因為覺得身體很好,或已買了商業保險,而選擇不參加全民健保。

你或許覺得自己現在並不那麼需要全民健保,卻還要出錢幫別人付看費有點划不來,但這正是全民健保跟商業保險不同的地方,換句話說,這是種權利,也是種義務,而且,行政院在所擬訂出來的法案當中還訂了罰則:拒保者要罰錢!

我是公務員,加入全民健保後,跟目前的公保有什麼不同了一旦健保實施,公保中心還存在嗎?

■實施全民健保後,公務員因眷屬原已納保,面對的改變最少。未來現金給付仍由中央信託局辦理,醫療給付則併入全民健保,權益並未減少。

目前的公保中心還會保留,但大門將為所有繳交全民健保保費的國民開放;相對地,你和家人的就醫選擇權也將擴大,不再僅限於公保中心,你們可以到任何特約診所、醫院看病。

你最關心的保費計算公式如下:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章