alexa
置頂

鎖喉不手軟-席揚案震動香江

文 / 李慧菊    
1994-05-15
瀏覽數 15,700+
鎖喉不手軟-席揚案震動香江
分享 Line分享分享 複製連結

平地一聲雷。四月一號,消息傳到香港,被捕六個月的香港明報記者席揚,因竊取「中國」國家金融機密,造成重大經濟損失的罪名成立,將受刑十二年。

這是中國大陸自經濟改革以來,對境外記者最嚴厲的一次處理手法。

剎時間,整個香港社會似乎被挑起了一股莫名的情緒,驚愕中交雜後過渡期間特有的脆弱、不安和憤怒。媒體(尤其是報紙)大肆撻伐此案對新聞自由的斲害,連親「中」的大公報社論也要求北京法院公開案情;政團、本地和國際記者團體、港府、英美外交官等紛紛表達關切。

明報為抗議「中國」司法制度,社論有史以來開了天窗;美國駐香港領事館發表聲明,認為席揚不過是利用正常採訪手段;更有兩千個香港市民為席揚奔波請命,發動了自一九八九「六四」之後,香港最大規模示威活動。

為鄧小平身後做準備

席揚事件挑起殖民地對新聞自由、中國大陸司法制度的激烈討論。然而一些評論者認為,席案不單純是記者觸法的刑案,更有其背後的深意。

一向被視為是香港大右派的「支聯會」,主席司徒華指出,從「中國」對人權問題態度轉強、魏京生等民運人士陸續被拘留軟禁,以至席揚受重判,意味著北京當權保守勢力抬頭,要為鄧小平身後做準備,預防可能的社會動盪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡