alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-05-15
瀏覽數 8,350+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■台灣遊民到底有多少?根據行政院研考會委託台大社會研究所教授林萬億等人針對台灣遊民所做的第一份研究報告顥示,約一萬五千名。接受抽樣調查的一百名遊民中,最年輕的十四歲,最老的八十六歲,但以二十一歲到四十歲的青壯人口為多。百名遊民中,小學程度占四三%,但也有七%(七人)是受過大學以上教育。就人口特性來說,以未婚、生長在非都市地區的閩南籍男性最多,外省籍的遊民比例遠比外省人在台人口的比例還高。其中不乏老榮民。遊民並非天天游手好謂,受訪的遊民裡,四十四位目前有工作,只是收入低且不穩定。

■內政部新近發布「台灣地區婦女生活狀況調查報告」指出,在受訪日期最近一年內,有七.八%的受訪婦女會受到性騷擾或暴力侵犯,而且愈年輕、教養程度愈高者。回答受到性騷擾或暴力侵犯的比率愈高。報告中表示,受害婦女中,八三%受到騷擾、侵犯的次數在三次以內,一0%在四次到六次之間,五.五%則在十次以上;總體而言,九0%以上受害婦女受到侵犯的程度為性騷擾,一0%左右則為暴力侵犯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章