alexa
置頂

體檢登陸產業-從問卷探討台商的升級與分工

文 / 高希均、林祖嘉    
1994-05-15
瀏覽數 9,500+
體檢登陸產業-從問卷探討台商的升級與分工
分享 Line分享分享 複製連結

一、前言

截至一九九三年底,根據經濟部資料,核准赴大陸投資的件數已達九八二0件,歷年累計投資金額接近三六億美元。(國外的估計多在一百億美元以上)。

當這些為數不少的廠商前往大陸投資,帶走巨額資金時,有部分人擔心,會不會導致我國產業空洞化?會不會導致出口萎縮,使經濟成長趨緩?這些大陸台商提升了大陸經濟,是否會與我國產品競爭,而搶走我們的國外市場?但也有另一些學者認為,台商赴大陸投資正提供一個良好機會,加速台灣產業的升級;同時,大陸龐大市場也提供台灣另一個發展空間。

在一九九二年我們曾做過一個有關台商赴大陸投資的研究。該研究一方面發現大多數台商經營狀況良好,另一方面也發現台商在大陸工廠與台灣母公司之間,保持著非常密切的關係。兩岸貿易量大增,台灣享有巨額順差,其中台商大陸工廠的貢獻比例很大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章