alexa
置頂

發展科技,政策為先

文 / 郝 甡    
1994-03-15
瀏覽數 12,150+
發展科技,政策為先
分享 Line分享分享 複製連結

科技影響一國的經濟、民生、國防乃至文教至鉅。開發中國家無不在科技發展方面力爭上游,已開發國家更是不斷精益求精;而科技改革正是影響一國科技發展的重要關鍵。

由於科技的演變日新月異,各國科技政策就必須因時制宜,以利科技發展。英美兩國最近在科技政策上所做的改革,即為明證。

英國科學部於去年五月底發表「白皮書」,強調科技研究與業界結合的重要性,並針對新興的科技和其市場提出具體策略及詳細規畫。英國即將成立新的「科技委員會」(Council for Science & Technology),由科學部長代表首相擔任主席,成員包括產官學代表,將超然獨立地針對科技研究的優先次序提出專家建議。

同時,英國政府將打破過去十餘年的放任政策,對下游有營利潛力的產品研究提供財力支援。為了促進全民參與,英國政府將以公開策略發起全國性科技運動,普遍提升英國人對當前科技議題的認識及注意。

整體規畫獎勵支援

無獨有偶,美國政府在去年十一月也宣布成立「國家科學技術委員會」(National Science and Technology Council),負責協調全國的科學、技術及太空政策。此一委員會由總統擔任主席,將明訂有關科技投資的國家目標,確保各研發計畫完成預期目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章