置頂

發展科技,政策為先

文 / 郝 甡    
1994-03-15
瀏覽數 15,500+
發展科技,政策為先
Line分享 articlefont

科技影響一國的經濟、民生、國防乃至文教至鉅。開發中國家無不在科技發展方面力爭上游,已開發國家更是不斷精益求精;而科技改革正是影響一國科技發展的重要關鍵。

由於科技的演變日新月異,各國科技政策就必須因時制宜,以利科技發展。英美兩國最近在科技政策上所做的改革,即為明證。

英國科學部於去年五月底發表「白皮書」,強調科技研究與業界結合的重要性,並針對新興的科技和其市場提出具體策略及詳細規畫。英國即將成立新的「科技委員會」(Council for Science & Technology),由科學部長代表首相擔任主席,成員包括產官學代表,將超然獨立地針對科技研究的優先次序提出專家建議。

同時,英國政府將打破過去十餘年的放任政策,對下游有營利潛力的產品研究提供財力支援。為了促進全民參與,英國政府將以公開策略發起全國性科技運動,普遍提升英國人對當前科技議題的認識及注意。

整體規畫獎勵支援

無獨有偶,美國政府在去年十一月也宣布成立「國家科學技術委員會」(National Science and Technology Council),負責協調全國的科學、技術及太空政策。此一委員會由總統擔任主席,將明訂有關科技投資的國家目標,確保各研發計畫完成預期目標。

這個委員會將廣泛檢視基礎研究、資訊科技、健康研究、運輸及國際科技計畫等研發策略議題,並嚴格監控國家研發經費的運用。此外,由總統任命民間企業界領袖人士組成的「總統科技顧問委員會」(President’s Committee of Adcisors on Science and Technology),將大力支持科技研究以達國家發展目標。

剛出爐的「促進經濟成長的科技」報告,詳述美國當前的科技政策,其中包括以免稅激勵私人企業研發新產業、解除電腦及電信業輸出的禁令、經由「技術再投資計畫」推動國防工業轉型為民用工業、針對「全美資訊基層架構系統」訂定行動計畫,及統合電子、汽車、能源、環境與尖端運輸業的合夥關係等。

先進國家當中,日本、法國及德國在科技發展上較為注重整體規畫。如今,英美兩國在科技政策上也趨向於採全國性的全面策畫,設立最高的科技政策機構,對產業科技由放任不管的態度轉為獎勵支援。

反觀國內,迄今還沒有出現統籌性的科技政策機構,自然無法形成全國性的科技政策,遑論對科技研究經費做有效地運用。未來,設立由行政院長主持的「國家科技委員會」,可能是建立科技政策及加速科技發展的第一步。