alexa
置頂

得民心才能安軍心

文 / 丁守中    
1994-02-15
瀏覽數 9,300+
得民心才能安軍心
分享 Line分享分享 複製連結

最近連串爆發的軍購弊案.對於國軍的形象確有損害。然而,部分軍中高級主管見到立委持續就軍購弊案追擊,迭有抱怨,認為會進一步打擊軍中士氣。

其實,軍中包庇少數弄虛做假的不法害群之馬,圖謀一己私利,看在多數保國衛民奉獻犧牲的官兵眼中,那才是真正打擊上氣、影饗整個戰備。軍方不妨乘此機會,徹底檢討各項相關制度,不論階層多高,揪出一切不法徹底嚴懲,才能重塑國軍形象,拾回民眾對國防戰備及國軍的信心。

除了擔心國軍形象之外,面對社會的日趨民主開放,監督制衡的呼聲愈高,再加卜國家財政吃緊以及政府各部門預算的相互擠壓效應,軍方確實有著相當強烈的危機感。為了進一步掌控資源上分就決策的大權,黃復興黨部不但在各項中央與地方選舉中推出自己的候選人,更有傳言將以其絕佳的組織動員力量,在年底村里長的選舉中推出自己的人馬參選。

個人以為如果這項傳言屬實,則不惟不能使支持軍方力量深入基層,反而更會擴大社會上的矛盾。

動員黃復興需謹慎

眾人皆知,今天所以無法有效推動軍中改革,未能深入監督國防預算,就是因為軍方在立法院有其強烈的支持者,許多成規與不當措施,不論社會總體有多強烈的批評與改革要求,除非軍方高層同意,就很難有所改變。而軍方所以動員其在立院中忠誠支持者的護盤,靠的是黃復興黨部的鐵票力量。

鐵票的力量,使得在國防相關的政策辯論上,部分立法委員看軍方的意向,遠超過聽取社會各界的意見與專業的聲音。如此,不但擴大了社會大眾與軍方的裂隙,也使得已受到省籍挑撥的社會族群更不易整合。因為部分決定國家資源分配大權的立委,只追求特定族群與黃復興黨部的支持,而漠視社會上多元的聲音。

軍方獲得社會廣泛支持的最佳之道,是將其動員能力強的各選區黃復興鐵票,不只集中支持一、二人,而能分散給多數能關注國防及認同國家安全的候選人。如此不但不會激起別的候選人吃味反彈,更能促進社會整合與族群和諧。這種輔選動員,不但能獲得更多政治人物支持國防,也迫使軍系候選人除了黃復興票源外,更得向外拓展票源,如此,問政時則不得不聽取社會多元化的聲音。

此外,國防工業宜擴大民營,讓國防資源為整體社會所共享。而無涉國防機密的各軍事設施反操演,亦應擴大對民眾的開放與參觀。如此才能建立軍民一體的共識,讓支持軍方的力量真正融於社會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論