alexa
置頂

現代叢林野人島

文 / 王建暄    
1994-02-15
瀏覽數 10,100+
現代叢林野人島
分享 Line分享分享 複製連結

台灣現在雖然富裕,但是人民卻有如生活在原始的叢林裡,弱肉強食,一切比力氣,砂石車肇禍的新聞層出不窮,其他的事也是如此。

就以台灣的基層選舉來說,現在選舉不是靠候選人的操守學養及政見,而是比財力,有的地方縣市議員候選人要以「錢海」去「淹死」競爭對手,因為基層選舉靠買樁腳、靠買票。這不就是財大氣粗,弱肉強食的最佳寫照嗎?至於黑道介入選舉,那就更不必談了。

台灣地狹人稠,根本不適合發展高爾夫球運動,一個十八洞的球場要用五十至一百公頃土地,一個打球的人平均用水量為一般人的十至二十倍,但是台灣的高爾夫球場卻一處接一處地被核准,現在已有八十餘家。單在新竹縣就有二十三家,其中八家在關西鎮。

權權主宰一切

最近關西鎮民要發起自救運動以為對抗,但問題是這種對抗會有用嗎?關西鎮民說他們的農田有的被圍在為高爾夫球場內,但官司卻打輸了。

高爾夫球場違規十分嚴重,教育部曾對其中十七家嚴重違規者要求限期改善,否則要給予停業處分。但是在總統好友某陳姓大老率萬餘高球員工向教育部示威後,教育部立刻宣布放棄該項命令,不再處分停業。公權力尊嚴徹底掃地,真是一粒小白球打垮教育部。

大家可能會慨嘆,可能會憤怒,但這些都是多餘的,因為我們是生活在原始叢林裡,叢林法則本來就是弱肉強食,只要力量夠,就沒有什麼是不會發生的了。

現在選舉熱鬧烘烘,處處錢、錢、錢。這些錢是從哪裡來的,選上了以後又打算幹什麼,坦白說其中有不少都與炒地皮有關。炒地皮是最佳的致富之道,錢來得容易,自然也肯花;花錢選上了,當然又有更多機會炒地皮。

土地是稀有資源,土地價格的高漲幾乎會影響所有的人、所有的經濟活動,很多人因此變為永久的無殼蝸牛。可是炒地皮的人都一賺就是幾億或幾十億元,他們賺這麼多錢,多數都是不勞而獲,這等於在眾人頭上搶錢。

記得參年前台灣第一次發生搶銀行事件時,震驚社會,搶犯當時曾經說過,台灣有更多會搶大錢的人,他只不過是一個小搶劫犯而已,這話其實並沒有錯。立法院去年十二月二十八日在中午十二點理應結束上午院會時,執政黨突然動員,在主席的配合下,於二十分鐘不到的時間裡,未經二讀及三讀程序,迅速宣布通過國家安全會議、國家安全局及人事行政局三項組織法,並於當日火速送總統府,總統府則連夜辦公文明令公布。

這項曠世奇作,在我國憲政史上將留下永難洗刷的爛污,但主政者卻為此沾沾自喜,並要嘉獎有功黨員。此事明顯違反法定程序,在人人皆曰不可的情況下,為何會有這種事發生呢?其實無他,因為我們處在原始的叢林社會裡,老子既然有權,愛怎麼幹就怎麼幹,有什麼叫做不可以的呢?

分享 Line分享分享 複製連結
評論