alexa
置頂

只問有無道理

文 / 張作錦    
1994-02-15
瀏覽數 7,450+
只問有無道理
分享 Line分享分享 複製連結

立法委員王建瑄主張,六年國建的很多項目可開放民營。八十一年三月五日他在立法院中說,高速鐵路如果開放民營可以節省一千億「一千億我們收稅要收得滿頭大汗」。

我們記者寫新聞,講究用鮮活有力的句子(punch-line),希望不落俗套,給讀者留下印象。當時我想,「收得滿頭大汗」這樣的話,要是由我來寫,不外是收得「很費勁」、「很辛苦」、「很困難」等等,想不出「滿頭大汗」這樣活蹦活跳的字眼來。

國家財政困不困難?

事隔兩年,我又開始注意他說的這句話,不過重點不一樣了。現在關心的是:政府究竟有沒有錢做像高速鐵路這樣的事?

王建瑄在財政部長任內說沒有錢,但有些機關如經建會,說錢不成問題。現在新的財政部長和主計長都說國家財政困難,政府舉債度日,未來麻煩很大。儘管如此,政府要辦的建設卻愈來愈多,愈來愈大。在公保、勞保和農保一片巨額虧損聲中,今年要「如期開辦」全民健康保險了。

政府沒有錢當然耍加稅,但「選舉年」不能加,可是台灣幾乎年年有選舉,不僅不能加稅,還要大開福利支票。這種態勢若無法遏阻,國家的財政是撐不下去的。

不管財政是多麼困難,有些事恐怕還是要做。譬如,有力人士早在高速鐵路預定線兩旁買了土地等著發財,不做還得了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章