alexa
置頂

一個推動兩岸高層對話的建議

文 / 高希均    
1994-02-15
瀏覽數 8,100+
一個推動兩岸高層對話的建議
分享 Line分享分享 複製連結

一位資深評論家告訴我:什麼叫當權音的威風,什麼叫知識分子的天真。「威風」是「要怎麼做就怎麼做」;「天真」是「愛怎麼寫就怎麼寫」。

這篇短文,是否真符合他「天真」的說法?

(一)又陷低潮

一月十四日台北報紙刊出中共今年對台政策定案,確定三原則:堅持一個中國、不給台灣政治空間、不承諾不對台動武;同時推動三策略:經濟拉住台灣、軍事鎮壓台灣、外交限制台灣。

同日媒體也報道李總統接受美國媒體專訪時表示:我有強烈參與聯合國意願,並再說明參與聯合國無礙中國統一。

四天以後,李總統在國軍八十二年度工作檢討會上再發表重要指示:如果判定中共有犯台能力,就應假設中共隨時可能犯台,要強固我們的防衛能力。

兩岸的關係.從未進入高潮,即又陷入新的低潮。

試想在北京的「經拉、軍壓、外限」的情況下,台北如何能放鬆三通?

另一方面,試想在「中共隨時犯台」的假定下,台北就不得不把更多的資源用於強固防衛能力,同時更造成了國內外廠商對台灣重大投資的遲疑。

兩岸的關係,正在寒流中瑟縮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章