alexa
置頂

機車業發動自主引擎

文 / 許彩雪    
1994-01-15
瀏覽數 20,850+
機車業發動自主引擎
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十二年六月,國內機車業的轉捩點:三陽加速越南投資腳步,總金額達三億美元;三陽、光陽機車分別申請赴大陸投資機車廠案獲得通過。台灣機車業長久以來的技術輸入角色大逆轉,搖身變為技術母廠。

光陽在這一年,做了另一件揚眉吐氣的事;所有出廠的車,都撤下「HONDA」品牌,改掛自己設計的「KYMCO」,這個動作,老大哥三陽已經做了好幾年。氣勢愈來愈盛,連帶使得市場三強之一、日方股權仍占四九%的山葉機車,也在獲得日方股東考慮市場因素的首肯下,醞釀一系列三機型自有品牌「YMT」,準備接受市場考驗。

同時,光陽有五種車型的引擎已開始自行研發;三陽自製的引擎大前年就在日本合作伙伴知情卻擋不住的情況下,悄悄銷到法國……。

發展成熟

日本機車業鋪罩在台灣三十年的大網,正慢慢揭去;台灣機車業終於走到成熟階段。

經濟部工業局專員歐嘉瑞述說著:十年前,機車成車進口關稅還高達六五%,今年就要降到二0%;以前限制只能向歐美採購,今年可能擴大到除了日本以外全部開放。和汽車業一樣吃日本先進企業技術奶水、接受政府保護政策,當汽車界正在為台灣加入GATT、開放市場而膽戰心驚時,機車業者卻露出微笑,準備迎戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡