alexa
置頂

何必反科學

文 / 吳茂昆    
1993-11-15
瀏覽數 7,600+
何必反科學
分享 Line分享分享 複製連結

當社會生產力呈現不足,經濟開始衰退時,科研工作者由於要求較高的資源,常會遭到各方面的攻擊譴責,甚至,有人開始排斥科學。最明顯的例子是一九二0年代末,世界性經濟大恐慌時期,輿論即提出「停止科學」的口號,造成一段時期科學發展低潮。

最近,由於世界經濟呈現停滯現象,反科學的言論又開始出現。如破壞宗教權威、對羅曼詩篇的殘傷等;另也有人認為今天的科學發展只為了製造「富人玩具」。

這些論點的產生其實都來自對科學研發基本精神的錯誤認識。要釐清這個觀念,得從宇宙的一些自然律則說起。

物理學領域有一門學問「熱力學」。其中的第一定律告訴我們,熱與作功,都只是能量的一種表象。若將自然界所涵蓋的各種能量總合起來,應是一守恆不變的固定量。熱力學第二定律則設定當自然界所儲存的能量,轉換成熱或作功之後,彼此之間的互換具有不對稱性。

譬如,我們可以很容易地以各種方式將作功轉換成熱,像摩擦生熱;可是反過來要將熱轉換成有用的,就不是那麼簡單了。變換的不對稱性,使得熱轉變成作功的過程中,有部分能源必須消耗浪費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章