alexa
置頂

國防整備漏洞百出

文 / 丁守中    
1993-11-15
瀏覽數 7,750+
國防整備漏洞百出
分享 Line分享分享 複製連結

十月二十九日,空軍總司令唐飛向立委簡報「借用美軍T-38機返國訓練報告」及「強網計畫完成後運用天網系統裝備遷架佳山基地先期建立東部區域戰管自動化系統案」。

會中表示該二計畫均因時程緊迫,依作業時程研判,勢必無法按規定於十六個月之前辦理建案,尤其是T-38機案,發價書須於十月底完成簽署手續,因此要求委員支持,得不按正常預算支用程序,先行墊款執行。

空軍就該兩案與立委的溝通中,無論就程序或實質內容而言,均暴露了現行國防整備執行與監督上的重大缺失。

立委縱容

首先就程序上來說,這麼重要的戰備計畫案,若在美國國會,一定是以專案報告及聽證會的方式對相關委員會提出。而在我國則以邀集委員以中餐邊吃邊談的方式行之,部分委員連報告都來不及看一眼,卻表示全力支持。其中雖有委員提出質疑,不過,質疑歸質疑,一樣支持,也不深究空軍的說辭能否服人。

委員的體諒與寬容,縱容了軍中不知多少的錯誤與浪費。反正眼前的計畫要等將來變成問題,以軍中凡事機密的屬性,至少要三、五年的時間,屆時物換星移,人事全非,後人不必為前人錯誤的決策負責,何況還有「時空環境的轉變」可資推託。如此一來,立法委員豈真成為空軍違法動支預算的橡皮圖章?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章