alexa
置頂

國防整備漏洞百出

文 / 丁守中    
1993-11-15
瀏覽數 7,800+
國防整備漏洞百出
分享 Line分享分享 複製連結

十月二十九日,空軍總司令唐飛向立委簡報「借用美軍T-38機返國訓練報告」及「強網計畫完成後運用天網系統裝備遷架佳山基地先期建立東部區域戰管自動化系統案」。

會中表示該二計畫均因時程緊迫,依作業時程研判,勢必無法按規定於十六個月之前辦理建案,尤其是T-38機案,發價書須於十月底完成簽署手續,因此要求委員支持,得不按正常預算支用程序,先行墊款執行。

空軍就該兩案與立委的溝通中,無論就程序或實質內容而言,均暴露了現行國防整備執行與監督上的重大缺失。

立委縱容

首先就程序上來說,這麼重要的戰備計畫案,若在美國國會,一定是以專案報告及聽證會的方式對相關委員會提出。而在我國則以邀集委員以中餐邊吃邊談的方式行之,部分委員連報告都來不及看一眼,卻表示全力支持。其中雖有委員提出質疑,不過,質疑歸質疑,一樣支持,也不深究空軍的說辭能否服人。

委員的體諒與寬容,縱容了軍中不知多少的錯誤與浪費。反正眼前的計畫要等將來變成問題,以軍中凡事機密的屬性,至少要三、五年的時間,屆時物換星移,人事全非,後人不必為前人錯誤的決策負責,何況還有「時空環境的轉變」可資推託。如此一來,立法委員豈真成為空軍違法動支預算的橡皮圖章?

就實質內容而言,亦有甚多可議之處。空軍當初爭取龐大預算以購買F16戰機時,我曾建議對機種等問題從長計議,先試行比照諾克斯艦租借模式租借戰機,以因應當前國防空隙。這項建議的理由是:美方在接下我國的大訂單後,很可能乘交機時間延後之利,另以租借戰機方式對我方進行「一頭牛剝兩次皮」。

空軍對此先表示不考慮租飛機,後來又表示欲向法國租借幻象,並向美國租借F-16A\B,而租借這些機種,還想當然爾對於維修及飛行能力均有安排。及至一五0架F-16購約簽下,而也僅獲美方出借T-38教練機,空軍又謂,不租借F-l6A\B係因兩年內我國空軍飛行及維修能力均不足以應付;選擇美軍使用三十餘年的T-38教練機,係因其性能優異,與空軍二代機換裝前之「替代機種」構想相同,且早在民國六十四年,我空軍對此機型即「會飛」也有「維修能力與經驗」……。

國防部說辭矛盾

以上種種,令人不禁困惑,空軍對戰機評估與籌建軍備究竟有否計畫?系統分析到底確不確實?到底是「替代機種」構想落伍、交涉無方呢?還是被美國人牽著鼻子走,不得不自圓其說?

此外,就教練機的租借而言,筆者在二十九日的簡報餐會中質疑,既是補強訓練,為何不善用我國自行生產而性能也接近的AT-3教練機?AT-3在一九九0年經改裝西屋公司APG-66雷達及火控系統後,已具近距空中支援戰力,與F-16A\B電戰性能更為接近。

在本年五月,國防部有關中科院及航發中心改制的一篇報告中也指出,目前空軍服役的六十架自強號AT-3教練機,己累積七萬二千多小時飛行紀錄,由於操控性能優異,聞名中外的雷虎小組且遴選為特技表演機種,深獲國際好評,並已獲十二個國家向我國表示採購意願。

對於筆者的疑惑,唐飛總司令以AT-3服勤妥善率僅及五五%來說明。時隔僅數月,同樣國防部官員的報告與說辭竟有如此矛盾。這究竟是當初國防部官員「騙過了今天,混明天」呢?還是空軍為達租借T-38教練機目的,打壓我國自行開發的教練機?

再者,筆者力主F-16購案比照國際慣例,要求工業互惠或補償貿易額度(offset)時,軍方曾以「若堅持Offset只會搞砸了F-16購案」而百般施壓,並以「美國賣我們就不錯了」、「勿不識時務」、「做國防罪人」相脅。可是當立法院通過筆者所提附帶決議,成功地迫使美方接受互惠合作條款後,國防部發言人馬上又自詡「國防部開創了中美軍售史上的先例」。

對外交涉應整體動員

國防部最終定案的並非F-16C/D機種。筆者在立法院成功地動員六十六位委員支持,擬將工業互惠額度提高至一般國際慣例標準時,國防部又強力動員軍系立委反對該項主張,認為多要求互惠額度無益,擔心會無法吸收或用不掉。但另一方面,國防部又允許空軍另行編撥款項,付給美方美金四千九百萬元,做為租借T-38教練機之用。

令人懷疑的是,究竟F-16戰機採購案中,所謂美方同意六億美元價值承諾額度是否真實?否則為何不將T-38借機零備份料件的四千九百萬美元款項於F-16購案中的互惠工業額度中扣抵?而租借飛機既與F-16購案相關,為何我國防當局不將兩案併案談判,以提高籌碼,或在談判過程中,隨時知會國會,共同運作爭取有利條件?

另就佳山計畫來看,投資數百億元,目的係為延長防衛縱深,使有能力儲放百餘架戰機,加強我空軍打擊與嚇阻能力。如此關鍵的基地,當初竟未配合設計先進的指管通情戰管系統?如今為了趕時程,還得不經正常建案及預算動支程序,把西部淘汰的舊天網系統遷架到佳山基地。在在說明空軍當局戰備規畫不周。

國家對外交涉應整體動員,在軍品採購上,軍方有必要學習美國,在建案過程中,就由「計畫經理」逐級呈報,並與國會保持密切聯繫。而在訂定需求綱要指導,切實做好威脅評估及系統分析報告等方面,軍方更應師法先進國家,避免造成決策錯誤及浪費。

本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡