alexa
置頂

為民打拚的氣派-王建暄談新黨

文 / 遠見編輯部    
1993-11-15
瀏覽數 7,000+
為民打拚的氣派-王建暄談新黨
分享 Line分享分享 複製連結

問:你覺得新黨的政治空間有多大?如何具體發揮? 

建立制衡能力 

答:台北市的捷運,建造成本世界第一貴,連續發生火燒車,結果還要賠馬特拉公司十億元;另外,審計長蘇振平先生說,李登輝總統在當台北市長時曾告訴他,台北的大小工程有八0%偷工減料。

在這樣的情況下,票怎麼會投給國民黨呢?國民黨這次選舉注定要失敗的。民進黨搞台獨,而且心胸狹小,有很強的排他性,人民不可能繼續把票投給他的。在這種情形下,新黨就成為大家的新希望了,我認為只要我們好好做,新黨的空間是很大的。

如果年底選舉,新黨能贏得幾席,那怕是一席,士氣都可以大振。順利發展的話,社會俊彥之士會來參加,有了人才,就能推出好的候選人,贏得其他選舉。

我們估計兩年多後,立法院再次改選時,國民黨席次會掉到七十席上下,民進黨則在五十到六十席之間,新黨可有三十席上下,屆時就有聯合執政機會。新黨建立制衡兩黨的能力,很多對國家人民好的政策就能出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡