alexa
置頂

桂冠落誰家?

文 / 蕭富元    
1993-11-15
瀏覽數 6,500+
桂冠落誰家?
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨主席許信良曾經意氣飛揚地發下豪語:如果一個政治人物沒有做總統的野心,就算不上是政治人物。

對於很多政治人物而言,總統夢碎或夢圓的那一刻,霍然將至。

問鼎九五之尊的群英圖,已然浮漾,意者大半已磨刀霍霍,為即將來臨的競選活動準備。按長期投入總統直選議題的立委施明德觀察,總統大選將躍出三組人馬,分別代表國民黨主流派、非主流派與民進黨三大政治勢力。

三組人馬

縱然李登輝過去一再表明不會競選連任,但國民黨主流派仍積極為其連任造勢。即使競爭對手緊扣著他不連任的承諾,但極力為他抬轎的人馬反駁,從法理上,李登輝絕對有資格尋求連任。李登輝本人也早就杜口不提不再連任的話。接近李登輝者更再三對外鼓吹,李總統不會放棄這個第一次總統民選的歷史機會,應該會出來參選。

反觀明白表態有意攀登總統職位的司法院長林洋港,從過去「不忮不求」、「李總統不連任才出來選」,到最近不管提前與否,若再動搖參選決心,「那我林洋港就不能做人了」,他這條曲曲折折的總統路,不是在此役闊闊開敞,就是在此役走到盡頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章