alexa
置頂

桂冠落誰家?

文 / 蕭富元    
1993-11-15
瀏覽數 7,150+
桂冠落誰家?
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨主席許信良曾經意氣飛揚地發下豪語:如果一個政治人物沒有做總統的野心,就算不上是政治人物。

對於很多政治人物而言,總統夢碎或夢圓的那一刻,霍然將至。

問鼎九五之尊的群英圖,已然浮漾,意者大半已磨刀霍霍,為即將來臨的競選活動準備。按長期投入總統直選議題的立委施明德觀察,總統大選將躍出三組人馬,分別代表國民黨主流派、非主流派與民進黨三大政治勢力。

三組人馬

縱然李登輝過去一再表明不會競選連任,但國民黨主流派仍積極為其連任造勢。即使競爭對手緊扣著他不連任的承諾,但極力為他抬轎的人馬反駁,從法理上,李登輝絕對有資格尋求連任。李登輝本人也早就杜口不提不再連任的話。接近李登輝者更再三對外鼓吹,李總統不會放棄這個第一次總統民選的歷史機會,應該會出來參選。

反觀明白表態有意攀登總統職位的司法院長林洋港,從過去「不忮不求」、「李總統不連任才出來選」,到最近不管提前與否,若再動搖參選決心,「那我林洋港就不能做人了」,他這條曲曲折折的總統路,不是在此役闊闊開敞,就是在此役走到盡頭。

撰寫林洋港「邁向總統之路」一書的資深新聞工作者耿榮水透露,林洋港早已埋樁布陣,打算在明年八月辭去司法院長職務,正式展開競選總統活動;如果提前至明年底選,林洋港也會見招拆招,提前在明年四月國大臨會修憲時就辭職,全力部署選舉戰略。林洋港曾在與友人的餐敘中,興致勃勃地討論辭職後,後援會要如何組成、運作等細節,一切如箭在弦上隨時即發。

耿榮水進一步研判,如果參選總統,林洋港最不想走的路,便是違紀脫黨與非主流派及新黨結盟,但林洋港最可能走的卻是這條險路,因在李登輝可能參選的情形下,林洋港恐難得到黨部提名。同是新黨發起人的耿榮水形容,新黨是以守株待兔的心情等林洋港,「最後林洋港一定上梁山。」他斷言。

連戰座標尷尬

如果提前直選,被視為國民黨中生代接班人的連戰,則將在李登輝的第一役、林洋港的最後一戰中,站在一個尷尬的座標上。

據台大政治系教授朱雲漢剖析,如果李登輝連任,提名連戰為副總統,繼任的行政院長將直接對連戰接任總統產生威脅;如連戰續任行政院長,他也不可能一直做到下一次總統選舉。即使李登輝不連任,連戰要挑戰林洋港更非易事。「到那時連戰會在什麼位置?」朱雲漢反詰。

在另一戰場,自稱「人才濟濟」的民進黨對總統人選亦諱莫如深,只是反覆宣稱會遵循黨內民主程序拔擢候選人。目前浮在檯面上的人物不外是許信良、黃信介、施明德與林義雄。

大老「信介仙」黃信介在恭請李登輝連任總統後,又煮酒論英雄,毛遂自薦他自己和許信良搭檔選正副總統。而原本志在省長的許信良亦在日本宣示,如果明年選總統,他將當仁不讓地參選。

事實上,民進黨內最積極準備總統大選的,無疑是坐牢最久的施明德。早在一年前,強調「追求歷史」的施明德即成立沒有候選人的總統競選辦公室,研擬各項競選策略。

他坦承目前正在做自我說服的工作,一旦過了自我省察這關,便將正式踏開他從國家叛亂犯到總統候選人這條弔詭多變的人生行路。

即使有意角逐者人多勢眾,民進黨都萬分肯定,絕不會有兩組候選人;如果民進黨出現兩組人馬,「根本不要打嘛!民進黨會是台灣民主歷史上的罪人。」施明德斬釘截鐵地說。

群雄逐鹿中原,究竟誰會是中國五千年來的「第一人」?

國民黨主流派與民進黨人篤定,如果李登輝親自出馬,以他現任優勢與民間的總統情結,幾乎是萬夫莫敵;據各項有關總統人選支持度的民意調查顯示,李登輝均大幅領先其他可能候選人,而他參選的機率也隨提前言選的呼求與日俱增。

誰是中國史上第一人?

已擺開架式為林洋港助選的立委林正杰則深信「猛虎還沒有下山」,當民間基石扎實的林洋港一開始動員,李登輝未必能過關斬將,且新黨已表態支持林洋港,李林爭鋒,李登輝不一定能搶得機先。

主流派人士對林洋港的勝算則有涇渭之別的預估。一位核心人物批評,林洋港一再表態參選,過早暴露他的企圖,不能一股作氣,而他也必須通過黨意這道難關,如果李登輝決定參選,林洋港勢必不能得到提名;他如堅持到底,是把一輩子的政治資本孤注一擲,「他將悲劇性告別政壇,」這位為提前總統直選搖旗吶喊的評論家大膽預測。

回首三年前國民黨主流、非主流兩組人馬在黨內競選總統,再對照今日李林可能出現的再度交鋒,恍如一幕重疊的彩排預演。

而成立七年來,民進黨的執政夢想從沒有像此刻這般真實濃烈過。據施明德推測,假如國民黨兩雄並起,民進黨多舛的執政路途或許有望向前行。

政治觀察家指出,為年底縣市長大選而全省奔波助講的李登輝、許信良、施明德,在拉抬各黨聲勢之外,兼為總統大選鋪路造橋、招募樁腳,年底選舉隱然是總統選舉的熱身賽。

問鼎中原的雄雖然還沒有真正粉墨登台,可能參賽的候選人已大致浮現;或許正如一位政治觀察家所說,第一次總統直選,將是一場沒有黑馬的競賽。

分享 Line分享分享 複製連結
評論