alexa
置頂

向中央爭自主

文 / 遠見編輯部    
1993-11-15
瀏覽數 6,200+
向中央爭自主
分享 Line分享分享 複製連結

十一月二十七日,台灣產生二十一位新任百里侯,地方自治,邁入新人新政。

中央與地方將有何新關係?本刊於十月下旬至十一月上旬,針對所有縣市長候選人,進行問卷調查。然而,只有民進黨候選人全數回收,國民黨及其他黨派候選人回覆率過低,因此本刊僅針對民進黨候選人之問卷進行統計分析。

整體結果呈現,民進黨籍候選人在向中央爭自主方面,表現高度企圖心。

比如,五五.六%的民進黨候選人認為,中央對地方事務「凡事插手,干預太多」,而半數候選人指出,中央和地方的理想關係應是「中央無為而治,放手讓地方政府全權負責」。

至於如何爭取自主權,五二.六%的候選人表示,在人事任命上,「絕不接受中央限制」,但也有四二.一%將「透過立法爭取更大人事權」。而在許多縣市長呼求最殷的財政權上,七三.七%的民進黨候選人指出,將「透過立法爭取」,顯示這次地方自治法制化,深受候選人期許。

八四.二%更表示,當民意與上級命令衝突時,將以民意為依歸。

緊張vs.改善

有趣的是,雖然民進黨候選人展現強烈自主意識,都有七七.八%認為中央與地方關係將在選後「改善」,或許正如該黨花蓮縣長候選人陳永興所言,「這種緊張關係,會合理改變中央與地方關係,不是壞事」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章