alexa
置頂

劫機,兩岸沒有贏家

文 / 丁守中    
1993-10-15
瀏覽數 11,800+
劫機,兩岸沒有贏家
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月以來,陸續已有四架大陸民骯機被劫持來台。台灣方面已累積了處理類似事件的豐富經驗,發展出「人機分離」處理原則,民航機儘早返回其正常航線,劫機犯則予以法律審判。大陸方面目前對於劫機飛往台灣要求,也不採強制抗拒手段,以保全人機安全。

但是以目前劫機之頻繁,兩岸若不能共同攜手制止類似犯行,受損的將不只是兩岸政府形象,也將使飛航大陸沿海航線的兩岸商民生命財產安全缺乏保障。

勿再抱看戲心理

對大陸來說,劫機事件一再發生,適足以說明中共飛航安全檢查工作草率.最近這次劫機事件所用之長尺寸水果刀,竟能隨著旅客隨身行李帶上飛機,不啻就是最好明證。而隨著劫機者不論是否出自於真正動機的對中共政權的譴責,經由世界媒體的導出去,對中共政權本身形象及飛航安檢管理的能力,都是一次次的傷害。

就台灣來說,劫機入境一再發生,確使得台灣已過度負荷的航管系統及人員更增重擔,萬一劫機降落上有個閃失,後果不堪設想。至於大睦劫機屢屢以台灣為目的,而台灣方面量刑仍不脫人道及政治考量,酌予減輕其刑,或服刑後提前假釋者,亦容易使台灣成為劫機者樂園,有損我國國際形象,易遭「國際民航組織」及「國際民航駕駛協會聯盟」抵制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章