alexa
置頂

兩黨共同拖垮財政

文 / 王建暄    
1993-10-15
瀏覽數 8,200+
兩黨共同拖垮財政
分享 Line分享分享 複製連結

年底縣用長選舉腳步愈來愈近,這項選舉涉及政權保衛戰,朝野上下無不使出全身解數以圖勝選。民進黨哥前提出老人福利政策。要實施老人年金制度,提高老人生活補助費達每人每月五千元。國民黨批評此為包裹買票,將拖垮財政,不負責任。

不計後果的支票

但在說話的同時,國民黨也推出了一系列老人福利計畫。國民黨不僅提出更多的福利計畫,而且保證全民健康保險不跳票,明年一定做;高速鐵路保證再提預算案,一定會做;東也要做,西也要做,財政收入不夠怎麼辦?會不會加稅?連院長說現在沒有加稅打算。

支出一定要,收入不能增,財政不是會被拖垮嗎?當然是。但問題是,財政拖垮與政權不保何者重要呢?當然是保住政權要緊。

至於民進黨當然更加不會在乎財政是否會被拖垮,它所關心的是如何能贏得選舉,取得政權。今年年底選舉之後,重要選舉還會接二連三而來,兩黨包裹買票的動作也會有增無減,在這種情形下,中華民國的財政焉有不垮之理。財政為庶政之母,財政一垮,所有施政都會受到災難,想來不免是滿腔憂心。

八十三會計年度三級政府財政赤字已經超逾五千億元,累計未償的債務達一兆九千三百餘億元,占國民生產毛額的三四.九%。可是在民國七十六會計年度時,未償債務僅一千五百餘億元,只占國民生產毛額的五%。

據行政院主計處的推估,民國八十四至八十八年度,政府消費支出以零成長、固定投資支出以一0%成長計,這是不太能達成的低成長估計,但三級政府每年的財政赤字仍高達四千億至六千億元。如消費支出按三%,固定投資支出按一0%成長計,八十八年度累計未償債務將達三兆七千餘億元。財政可以說將是一塌糊塗的狀況。

交付民間投資

可是政治人物對這些似乎一點也不在乎,他們注意的只是選票。執政黨一再強調財政困難,但卻一再地開出巨額支票。例如高速鐵路,其效益評估根本是大有問題,建一條高鐵總成本包括利息,將超過一兆元。中、南二高,成本更高於高速鐵路。這些為什麼不讓民間來做呢?只要將土地取得並給與利息補貼、租稅獎勵及必要的協助,民間投資是可行的。此除在先進國家有成功案例,即在馬來亞及印尼,高速公路也有民間投資成功的例子,香港跨港口隧道民間投資更是大賺其錢。政府為何不動動腦筋呢?

工程建設舞弊的猖獗幾乎眾人皆知,一項工程最少要二0%來打通各種關節,另外起碼還要有二0%是層層介紹轉包的各種佣金及費用,真正用在工程本身的,不及六0%,政府的建設愈多,浪費也愈多。六年國建的交通建設成本如要三兆元就,浪費掉的民脂民膏就有四千億至八千億元,真是駭人聽聞,難道政府就想不出一點辦法來加以抑制嗎?總之,年年選舉,朝野上下就年年開支票,這種只問選舉,不計財政後果的發展,真是國家人民之福嗎?朝野上下必須深思。

分享 Line分享分享 複製連結
評論