alexa

兩黨共同拖垮財政

文 / 王建暄    
1993-10-15
瀏覽數 7,700+
兩黨共同拖垮財政
分享 Line分享分享 複製連結

年底縣用長選舉腳步愈來愈近,這項選舉涉及政權保衛戰,朝野上下無不使出全身解數以圖勝選。民進黨哥前提出老人福利政策。要實施老人年金制度,提高老人生活補助費達每人每月五千元。國民黨批評此為包裹買票,將拖垮財政,不負責任。

不計後果的支票

但在說話的同時,國民黨也推出了一系列老人福利計畫。國民黨不僅提出更多的福利計畫,而且保證全民健康保險不跳票,明年一定做;高速鐵路保證再提預算案,一定會做;東也要做,西也要做,財政收入不夠怎麼辦?會不會加稅?連院長說現在沒有加稅打算。

支出一定要,收入不能增,財政不是會被拖垮嗎?當然是。但問題是,財政拖垮與政權不保何者重要呢?當然是保住政權要緊。

至於民進黨當然更加不會在乎財政是否會被拖垮,它所關心的是如何能贏得選舉,取得政權。今年年底選舉之後,重要選舉還會接二連三而來,兩黨包裹買票的動作也會有增無減,在這種情形下,中華民國的財政焉有不垮之理。財政為庶政之母,財政一垮,所有施政都會受到災難,想來不免是滿腔憂心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂