alexa
置頂

李嘉誠的憾事

文 / 李慧菊    
1993-10-15
瀏覽數 13,600+
李嘉誠的憾事
分享 Line分享分享 複製連結

「香港的影劇圈最愛影射富豪名人的種種,可是你看,他們從來沒有說過李嘉誠。」一位香港計程車司機如是言。

從這位升斗小民對李嘉誠的觀察,可以瞭解香港第一位富人的「人和」哲理,的確是深得民心。

對媒體,他雖然低調,但被「撞」到了,也不迴避,總是簡單說幾句,讓記者好交差。一位報紙採訪主任說,當「長江」、「和黃」有大的事,要召開記者會時,李嘉誠甚至會與記者團吃早餐;一般的香港富商,罕見這種作風。

今年李嘉誠相交十幾年的朋友、立法局議員張鑑泉因心臟病發逝世。出殯當天,李嘉誠一大早就到禮堂打點幫忙,毫無首富的架子。在出殯儀式中,他掉下眼淚,而且親自送張鑑泉的靈柩上山。「他是個講義氣的人,」自由黨主席李鵬飛做結。

講義氣

數十年來,商場中的李超人,一直努力維護他重義氣、守然諾的形象。七0年代石油危機爆發時,塑膠原料奇缺、價格飛漲,他號召全港的塑膠廠家,集體直接向國外生產商購買原料,避免經銷商的操縱、抬價。不但如此,他還很講「義氣」地,將自己廠內倉儲的原料,分給其他工廠使用。

李嘉誠在事業上的成就,再加上他以和為貴的名聲,使得商界樂於與他打交道。這位大忙人如今名列二十幾家公司的董事,其受歡迎的程度,可見一斑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡