alexa
置頂

李嘉誠的憾事

文 / 李慧菊    
1993-10-15
瀏覽數 13,750+
李嘉誠的憾事
分享 Line分享分享 複製連結

「香港的影劇圈最愛影射富豪名人的種種,可是你看,他們從來沒有說過李嘉誠。」一位香港計程車司機如是言。

從這位升斗小民對李嘉誠的觀察,可以瞭解香港第一位富人的「人和」哲理,的確是深得民心。

對媒體,他雖然低調,但被「撞」到了,也不迴避,總是簡單說幾句,讓記者好交差。一位報紙採訪主任說,當「長江」、「和黃」有大的事,要召開記者會時,李嘉誠甚至會與記者團吃早餐;一般的香港富商,罕見這種作風。

今年李嘉誠相交十幾年的朋友、立法局議員張鑑泉因心臟病發逝世。出殯當天,李嘉誠一大早就到禮堂打點幫忙,毫無首富的架子。在出殯儀式中,他掉下眼淚,而且親自送張鑑泉的靈柩上山。「他是個講義氣的人,」自由黨主席李鵬飛做結。

講義氣

數十年來,商場中的李超人,一直努力維護他重義氣、守然諾的形象。七0年代石油危機爆發時,塑膠原料奇缺、價格飛漲,他號召全港的塑膠廠家,集體直接向國外生產商購買原料,避免經銷商的操縱、抬價。不但如此,他還很講「義氣」地,將自己廠內倉儲的原料,分給其他工廠使用。

李嘉誠在事業上的成就,再加上他以和為貴的名聲,使得商界樂於與他打交道。這位大忙人如今名列二十幾家公司的董事,其受歡迎的程度,可見一斑。

回顧十四年前,當匯豐銀行決定賣出和記黃埔時,就挑上李嘉誠,而且每股售價比當時股市行情低。這位幸運的買主曾公開說,這筆買賣是匯豐主動提出的,他認為匯豐選上長江,是因為信得過他。

和黃的前身是和記洋行,已有百年歷史。得到和黃的李嘉誠,以此為基礎,將他的企業王國,從專一的地產,觸及碼頭、能源、零售、通訊等業,是他邁向首富寶座的另一個大躍步。

高陽筆下的「紅頂商人」胡雪嚴,運用人際關係,大概已到一個極點。在中國人的社會,「人緣」的作用到二十世紀李超人身上,依然顯出效果。即使在地產界也一樣,長江建築的樓盤,常常先預售給「朋友」,有錢大家賺。

例如,一九九一年,長江預售麗港城第三期,李嘉誠承認,已賣出其中一幢給某財團,並且將保留一部分給「內部認購及生意上有往來的公司」。

其實這種做法在香港很普遍,但用到國外就失靈了,造成長江的憾事一件。

六、七年前,李氏家族和幾位朋友合夥,買下加拿大溫哥華市萬國博覽會的舊址,改建成占地二0四英畝的大型商住社區「萬博豪園」。一九八八年,萬博豪園在香港預售部分單位,買家大排長龍一夜之間售罄,引起炒作。

觸怒加拿大

這件事引起溫哥華市民群情大譁,輿論交相指責,因為加拿大人事前並不知情,喪失預購權利。事實上,加拿大是香港移民的熱門國之一,地價被港人炒得節節高升,已經讓加拿大人不太舒服,這種情緒終於在萬博豪園事件中爆發。

最後,負責建設計畫的李澤鉅,只得向溫哥華市長道歉,承認他「一時失察」做錯事,並提出彌補措施。

同樣地,長江在今年也因麗港城開發案,引起一些非議。

在麗港城內,目前進行一些工程,地產仲介商均對外說是公園、公共設施等。後來真象大白,原來蓋的是一座精神病患康復中心,未來可能還有污水處理廠和廢棄物集散點。

由於這些設施都是長江替政府蓋的,而住戶入住已有數年,都完全不知道有這個安排。事件公開後,立刻引起居民抗議,他們懷疑長江早已知情,卻在售屋時未公開。

雖然長江否認他們事前知情,但流言仍不能平息。

而真正困擾李嘉誠的憾事,應該是一九八六年「國際花園城市」事件,這件事甚至引起訴訟。

「國際花園城市」即將預售時,市場傳出中資大戶王光英將預購大量單位,使建設公司的股價攀升,而李嘉誠是公司董事之一。但不久,王光英又宣布退訂,消息傳出,又使股價下瀉。市場傳言紛飛。

香港聯合交易所懷疑中間牽涉內線交易,因而組成一個專案小組調查,結論是事件確有走漏消息之嫌,而李嘉誠身為董事,未盡到應有責任。調查報告一出,一向愛惜羽毛的李嘉誠,立刻請來律師提上訴,但翻案未成,造成李嘉誠生平最大的遺憾。

但一般說來,李嘉誠在香港大班中,算是小道消息最少的一個。他起家於五0年代末,當時的香港,充滿英式殖民地貪污腐敗的習氣。

多年前,李嘉誠開始嶄露頭角後,「遠東經濟評論」曾選他為「廉節先生」,以封面介紹這位企業家。

縱然愛惜名譽如李嘉誠者,仍不免風風雨雨,這也許是商場的另一面寫照。

分享 Line分享分享 複製連結