alexa
置頂

理念有異,支持仍同-專訪黃復興黨部主委周世斌

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 10,300+
理念有異,支持仍同-專訪黃復興黨部主委周世斌
分享 Line分享分享 複製連結

問:請問黃復興黨部具備什麼特質?在國民黨中發揮什麼影響力?

有黨才有生活空間

答:黃復興黨部是國民黨的專業黨部,也是省級黨部,成員中的退伍官兵隨國家的苦難成長,對黨部有份特殊感情,黨國與他們的生命結合在一起,有黨才有他們的生活空間。

在台灣這個富裕的社會中,他們的生活條件相當困苦,有委屈,也有不滿,但在國家重要關鍵時刻,他們忠黨愛國的精神自然會表現出來。

問:為了贏得年底縣市長選舉,黃復興黨部有何具體的輔選計畫?

答:黃復興有專職黨工負責各項業務,工作非常努力熱誠,平常根據黨章正常活動,經費均由中央黨部撥專款運用,到選舉時自然就能發揮力量。

問:去年立委選舉之後,國民黨輔選單位檢討失利原因,認為黃復興黨部配合有問題,請問你有何看法?

答:這可能是一種誤解。黃復興黨員都是忠黨愛國的,但現在黨員自主性非常強,對於候選人的形象非常重視,所以輔選的壓力比以前大。

問╟最近新黨成立,不少黃復興黨員在國民黨和新黨之間產生了認同矛盾,請問黃復興黨部要如何化解這問題?

答:剛剛我已說過,黃復興的黨員都是忠黨愛國的。他們可能認同新黨的部分理念,但理念的認同並不影響對執政黨的支持。

問:前黃復興黨部主委許歷農日前撰文公開支持新黨,對黨部會產生什麼影響?

答:這個我不方便說。許主委在任內對榮民的服務,大家都很崇敬,許先生是位資深的國民黨員,雖然他認同新黨的部分理念,但他仍是忠貞的國民黨員。

問:近年部分黃復興黨員對國家認同和黨的走向產生疑慮,請問你要如何化解這問題?

黨仍維持革命精神

答:現在黨員對這問題應該已沒有疑慮。中國國民黨仍維持了革命精神,李總統也以國家元首身分,特別強調生命共同體的觀念,應該可以化解榮民對這問題的疑慮。

問:民進黨批評退輔會占用國家龐大的預算,以維護國民黨的鐵票部隊,你對此有何看法?

答:這種說法不十分公道。

退輔會配合中央政策依法行政,以增進榮民福祉為前提。黃復興黨部是國民黨的專業黨部,配合黨中央的政策運作,兩者並無直接關係。

關於退輔會的預算,八十三年度編列了一千零六十八億餘元,其中七百三十七億是軍人退休俸,本會只能運用其餘的三百三十億餘元,其中又有一五七億是安養榮民生活及設施費,醫療費用也占了一四六億元,真正能用於一般照顧的就相當有限了。

現在四十四萬榮民,平均年紀達六十九歲,許多人孤單一人在台灣,生活困苦,他們的心情我們應該瞭解,政府當然應該照顧他們。同時,這也是對現役軍人的鼓勵。

問:請問你如何評價民進黨對台灣的功過?

答:政黨政治是民主政治發展的必然趨勢,但是良好的政黨制度必須以忠於國家為前提,這樣人民才能享受真正的民主政治果實。

(林蔭庭採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論