alexa
置頂

新黨就是新國民黨-專訪許歷農

文 / 遠見編輯部    
1993-10-15
瀏覽數 8,650+
新黨就是新國民黨-專訪許歷農
分享 Line分享分享 複製連結

問:你與榮民相處多年,榮民現在最關心、擔心的是什麼?

答:榮民向來忠黨愛國,最擔心的是有一天黨變了,中華民國也一夜之間消失了。當年拋頭顱、灑熱血,奉獻犧牲,無怨無悔,任誰也不能忍受有人把我們一生奉獻保衛的國家毀掉了。

肯定新黨理念

問:你曾發表文章公開支持新黨,你認為新黨未來對國民黨有何影響?

答:新黨就是「新國民黨」,因為立案時內政部堅持,才刪除「國民」二字,變成「新黨」。我認同、肯定他們的理念--堅持國民黨正統思想、基本原則立場。不過我現在還是國民黨員,到目前為止,我從未說過要加入新黨。

我希望經過他們這次出走,國民黨能反省,為何菁英脫黨,從此洗心革面,浴火重生,把他們呼喚回來。只要黨能重新堅持固有的中心思想、立場原則,明辨是非,這些人沒有理由不回來。

希望黨發揮最大的包容心,把新黨看做離家出走的孩子一樣,發出誠懇、親切的召呼,他們回來後還是自己的孩子。

問:很多人認為,今年新黨投入選舉,你又公開支持新黨,國民黨會流失相當多榮民票,你同意嗎?

答:榮民投票是根據候選人的理念、形象、作風、行為,不是那個人在領導,也不是把那個人換掉就可以轉移的。

如果提名的是與民進黨唱和、傾向台獨、主張「一中一台」的人,或是金權、特權、黑道,不必那個去講,榮民一定不會投他。相反的,如果是形象好,忠黨愛國的候選人,榮民一定投。就是黃復興黨部撤消了,也不會變。

問:很多人認為新黨投入縣市長選舉,會挖走國民黨的選票,讓民進黨坐收漁翁之利,你有何看法?

答:無可諱言,這些年來的選舉,有部分人不甘願投國民黨的票,因而投給民進黨,或不投票、投廢票,凡是這種人,現在就可能投給新黨。

國民黨票源正逐年下滑,民進黨則顯著上升。新黨出來,可以拉下民進黨上升的票,拉過來國民黨往下滑的票。根據目前的民意調查,像這樣游離的票源不下四0%,新黨如果能爭取到,就成功了。

新黨和國民黨基本理念畢竟一致。新黨當選了,還是支持國民黨。可以說新黨和國民黨聯合起來,防止民進黨執政。

不讓民進黨贏

問:但是在某些縣市,新黨候選人可能會擠下國民黨候選人,自己當選,這對國民黨有利嗎?

答:我的看法是,如果這個縣市,國民黨提名的人一定輸給民進黨,新黨就該出來,不要讓民進黨穩贏;如果這個縣市,國民黨顯然會贏,新黨就不要去插手。現在新黨找形象好的人結盟,是因為看到國民黨候選人不可能當選,反而是結盟人可能贏。

問:報載你曾允諾國民黨許水德秘書長,不會加入新黨,這消息正確嗎?

答:我從未說過我要加入新黨,也未說我不要加入新黨,所以到目前為止,根本沒有這個問題可以討論。

問:許秘書長對媒體表示,新黨扯國民黨後腿,你不可能加入,否則一生的功業都垮了,你的看法如何?

答:如果國民黨真正救國家、堅持國家目標、維護國家利益,我認為新黨不該、也不會扯後腿。但是,如果國民黨口是心非,暗地裡出賣國家、走台獨路線,那不只新黨要扯國民黨的後腿,很多人都會扯國民黨的後腿。

我從未說過要離黨出走,但是,如果「出走」是為了救國家,不讓國民黨與民進黨合流、走上台獨,那我一世的功勞不是更加發揚光大嗎?

問:當你決定進退時,主要考慮那些因素?

答:國民黨的成敗(救黨)、國家目標(救國)、全民利益(救民)。另外,外界認為,我若加入新黨,對國民黨影響很大,很多人會跟著走,包括知識分子、榮民和理念相同的人。

我在評估,那樣對國民黨有利。不只我,新黨也是這樣考慮。

問:你最近參加新黨候選人謝啟大和李勝峰的說明會,是有意鼓舞他們?

答:只要是好的演講會,那裡我都可以去聽。我發覺他們(謝、李)的說明會的確很成功。

問:你曾因理念不合與李登輝主席數度爭辯,這似乎不合軍人「服從長官」的特性?

答:其實軍中最講究民主作風,集思廣益,鼓勵部屬「意見具申」。我對李主席表達意見,都是在我該講話的場合,如開會或主席徵詢意見時。我覺得我從來沒有不敬的心理和態度。

(林蔭庭採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論