alexa
置頂

布局混亂的國防發展方案

文 / 丁守中    
1993-09-15
瀏覽數 9,000+
布局混亂的國防發展方案
分享 Line分享分享 複製連結

八月申旬台北國際航太科技及國防工業展,引起國內外產官學界,針對我國防發展相關問題展開熱烈討論。

然而。這些熱切與期望,突竟有多少能化為政府具體的政策?商機稍縱即逝,政府如何協助國內產業參與國際航太產業分工?政府那個單住有權又有責地來運用大宗採購爭取工業互惠合作,幫助國內產業升級?國防部在強力運作通過戰機採購預算案後,又有那些單位在認真檢討、規畫、執行立法院所通過的附帶決議?這些問題似乎都還沒有答案。

軍令系統難監督

今年六月參謀本部延緩或取消二十項兵力整建計畫,負責國防施政監督與預算編播的立法院,除了背個黑鍋外,事前事後連個具體內容的知會都沒有。更有甚者,即連國防部孫震部長亦不知情,還是在立委強烈質詢,且經媒體報導後,參謀本部才在六月十一日上午,向孫部長補做報告變動後的兵力整建計畫。在我國現行軍政。軍令體制不明、參謀本部作業自成封閉體系下,外界很難瞭解。還有多少諸如此類的荒謬事情,仍存在現行軍事單位中。

現行把持國防資源最大部分的軍令系統,不但代表民意的立法院難於監督。其他都會主管亦有無從協調之嘆。鼓勵民聞產業參與國防工業,始終僅止於龐大國防資源中的皮毛。

F-16及幻象戰機採購甫定案,又有空中預警機、海軍反潛機、攻擊直升機、新型潛艦、愛國者飛彈……等購案傳出,大家都是從媒體上得知,具體內容如何?有否工業互惠合作方案?爭取到那些實質技術轉移?無人得知。萬一立法院中有人質疑,但軍方憑藉一批凡事效忠的委員支持,亦有恃無恐。

立委問政喜揭發弊端,而不著眼於制度的建立,也難全面推動國防改革。像在本年戰機採購預算案審察時,多半委員質詢重心轉而追究S-2T延誤原因,卻忽略了跟前戰機採購許多決策都在重蹈S-2T的覆轍,而且金額更較S-2T高數十倍。

配套措施零亂

許多問題諸如:研發中機種的購置、維修及後續零件整補約安排,電戰併裝系統的妥善率及維修效益、違約廠商的罰責;甚至工業互惠合作及技轉條件亦都不明,而承諾額度也未經各國國會正式批准,我方就已先訂約付款……,這一切,將來都有可能再生困擾。

僅就先進戰機採購一項,我們就看到了國防相對配套措施的零亂,過去空軍官校招生嚴重不足,如今連預校、機校都出現同樣的問題。目前國軍精減、兵力結構、輪調制度、提前退伍……,均不利軍中技術傳承及持續後勤作業。面對未來龐大新機種交機服勤,空軍似乎還沒有一套有效結合民間產業的後勤維修辦法。

同樣地,中科院及航發中心的改制及相關修法,亦未見有具體行動。政府高唱協助民間產業參與國防、厚植本國實力,但聯勤辛苦開發出的防彈背心及九0手搶,警政單位都不能配念優先承購。看來政府要發展國防。相關單住之間應有更多協調,政府亦應儘快擬出通盤方案。

分享 Line分享分享 複製連結
評論