alexa
置頂

布局混亂的國防發展方案

文 / 丁守中    
1993-09-15
瀏覽數 7,700+
布局混亂的國防發展方案
分享 Line分享分享 複製連結

八月申旬台北國際航太科技及國防工業展,引起國內外產官學界,針對我國防發展相關問題展開熱烈討論。

然而。這些熱切與期望,突竟有多少能化為政府具體的政策?商機稍縱即逝,政府如何協助國內產業參與國際航太產業分工?政府那個單住有權又有責地來運用大宗採購爭取工業互惠合作,幫助國內產業升級?國防部在強力運作通過戰機採購預算案後,又有那些單位在認真檢討、規畫、執行立法院所通過的附帶決議?這些問題似乎都還沒有答案。

軍令系統難監督

今年六月參謀本部延緩或取消二十項兵力整建計畫,負責國防施政監督與預算編播的立法院,除了背個黑鍋外,事前事後連個具體內容的知會都沒有。更有甚者,即連國防部孫震部長亦不知情,還是在立委強烈質詢,且經媒體報導後,參謀本部才在六月十一日上午,向孫部長補做報告變動後的兵力整建計畫。在我國現行軍政。軍令體制不明、參謀本部作業自成封閉體系下,外界很難瞭解。還有多少諸如此類的荒謬事情,仍存在現行軍事單位中。

現行把持國防資源最大部分的軍令系統,不但代表民意的立法院難於監督。其他都會主管亦有無從協調之嘆。鼓勵民聞產業參與國防工業,始終僅止於龐大國防資源中的皮毛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡