alexa
置頂

擋不住的偷渡客-馬祖遣返作業現場

文 / 林承樺    
1993-09-15
瀏覽數 8,700+
擋不住的偷渡客-馬祖遣返作業現場
分享 Line分享分享 複製連結

扛著大包小包,但不是榮歸故里;攜家帶眷,卻不是衣錦還鄉。早些年,他們可以被稱為拓荒者,打從唐山來爭一席之地;他們也可被尊為「義士」,享有一輩子不盡的禮遇;最不濟的,也還能做個難民,可憐兮兮,卻安安穩穩地被收容在某個角落。然而,不幸地,在目前這個時空裡,他們的名字叫做「大陸偷渡客」。

今年七月,陸委會首度公開遣返了數百名偷渡客,而在馬祖收容中心等待審判與遣返的人數,仍急遽攀升中。當然,成功的偷渡者數目,將永遠是不可考的。

看著一雙雙年輕卻茫然的眼神,當初必定是閃耀著雀躍和期待的吧!如今,在那不知所以的神態背後,似乎全然感受不到就此罷手的悔恨。是窮怕了?還是對繁華的癡迷嚮往?儘管有再多的前車之鑑,來者卻仍如潮水般不可遏抑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章