alexa
置頂

數字看選戰

文 / 許彩雪    
1993-09-15
瀏覽數 8,000+
數字看選戰
分享 Line分享分享 複製連結

從各縣市民眾的角度看他所居住地方的貪污情形,苗栗縣、高雄縣、台北市、台中縣和台北縣,是被認為最嚴重的五個縣市。

偏處山間、對外封閉的苗栗縣,向來由派系穩掌地方政經資源。派系滲透的力量甚至到「有人在鄉公所上班,為求升官、獲肯定,不得不打入派系中。」(見今年二月號遠見雜誌)。一般民眾痛惡地方建設嚴重落後,教育經費不足,與地方貪污風氣有關,而一舉將該地推上貪污第一的縣市。

其餘四縣市則屬都會型城市,分屬國民、民進二黨管轄。(表十一)

選人不選黨

年底縣市長選舉,地方民眾心中屬意誰來改善當地貪污?大部分民眾認為要看候選人,選人而不選黨;此外,台北市、花蓮縣、宜蘭、台中市、嘉義市的另一種聲音是,誰來當縣長都不會改善。而苗栗縣、基隆市是例外,苗栗縣民多數(三五.七%)仍主張由國民黨掌縣政。基隆市則有三三.三%的人支持民進黨來做做看。

全省來看,國民黨在新竹市、花蓮縣、雲林縣、澎湖縣、台東縣有絕對優勢(民眾投給民進黨0票);民進黨在宜蘭則保持獨尊。國民黨另外在台北縣、苗栗縣、台中縣、南投縣、台南市和屏東縣,聲勢超過民進黨,其中北縣和屏東縣目前即是民進黨的勢力範圍,反之,民進黨取得比國民黨稍高支持的縣市,則包括基隆市、桃園縣、新竹縣、彰化縣、台南縣、高雄縣,和北、高兩直轄市。

在九個投票給「新國民黨連線」的縣市中,新黨創建地台北縣果然表現出較明顯的支持傾向,選擇他們的民眾比選擇另兩黨的要多。另外新國民黨連線在桃園、彰化都比國民黨強;在台中縣與民進黨不分軒輊;在另外五個獲得支持的縣分,則都弱兩黨一截(表十四)。新國民黨連線在八月中旬另創新黨,會不會影響民意,值得繼續觀察。

這個以廉政為訴求的民意取向,似乎可以給為提名人選擺不平而焦頭爛額的各政黨一些啟發。

(許彩雪)

分享 Line分享分享 複製連結
評論