alexa
置頂

政治異鄉人

文 / 任孝琦    
1993-08-15
瀏覽數 7,400+
政治異鄉人
分享 Line分享分享 複製連結

年底縣市長選舉逼近,兩黨為爭奪過半數縣市的執政權,已開始卯足全力布署。在民進黨透過選舉一步步贏得政權的企圖心日益旺盛之際,一批批海外反對運動菁英的返鄉,正隱隱然為反對陣營注入新的活力。

這些返台定居的海外異議人士,部分進入學術界,寄託於以專業知識改造社會;部分投入民進黨或台獨聯盟的組織工作;但畢竟在海外長期從事反對運動者,對實際參與台灣政治、驗證自己的理想,多有一分憧憬,因此有超過一半的人已正式投入選戰。

插隊卡位

曾經身負政府與反對人士之間溝通重任的法政學者黃越欽,從歷史的角度觀察,回歸的反對派菁英大量投入選舉,雖然短期會與島內政治人物發生摩擦,長期和很可能加速反對黨以選舉人才,換得民眾信任、取得政權的過程。

對這些在海外與「想像中的敵人」抗爭二、三十年的政治熱中分子而言,急於投入選舉固然有主觀上的積極因素,客觀上,他們的選擇也不多。

多位異議人士透露,當初回台灣原本準備至少坐五年牢,沒想到刑法一百條迅即廢止,原訂的前仆後繼坐牢運動還來不及推出,一波波的選戰已接踵而至。構想中先熟悉環境、技入群眾運動、累積政治資源,然後投入公職選舉的計畫,被迫加速壓縮進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡