alexa
置頂

官大錶準?

文 / 張作錦    
1993-07-15
瀏覽數 13,050+
官大錶準?
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都聽過一則軍閥的笑話:大帥要出門,火車時間到了,他不慌不忙地交代副官:「打電話到車站,要火車等俺半個鐘頭。」火車本來該照著車站的鐘開車,但現在要以大帥的手錶為準。

中國大陸人民,對語言極有創造天才,很多新詞新句,說來「清涼有勁」,充滿生命力。最近有大陸訪客,帶來了「官大錶準」這句雋語。遙想當年大帥的「雄姿英發」,實在叫人會心。

毫無疑問的,今天大陸將近十二億的人口,人人都以鄧小平的手錶為標準鐘對時。改革開放,他說要快一點,就快一點;要慢一點,就慢一點。三峽工程,他說上馬,就得上馬。釋放魏京生,他說時間未到,那就必須繼續留在秦城監獄。

他說什麼,大家照著做、照著說,謂之「口徑一致」。

十多億人。居然能、或者要「口徑一致」,我的天!

「輸入」這句「官大錶準」新語者。是位大陸新聞界人士。大陸媒體搞「口徑一致」。成效最為卓著。從前,各報社論是由新華社統一發稿,那是再「一致」也沒有了。共產黨不僅行「計畫經濟」,也行「計畫新聞」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡