置頂

每月世界新聞地圖

文 / 遠見編輯部    
1993-07-15
瀏覽數 10,950+
每月世界新聞地圖
Line分享 articlefont

土耳其--選出女總理

經濟學者希樂女士當選為最大黨「真道黨」黨魁,並接受總統狄米瑞的任命,成為土耳其首位女總理。

伊拉克--美軍飛彈攻擊

派駐波斯灣與紅海的美國戰艦發射二廿三枚戰斧巡弋飛彈,直搗巴格達市內的伊拉克情報總部,報復伊國當局陰謀行刺前美國總統布希的行動。

南韓--武器採購

政府發言人表示,如果華盛頓方面不願意轉移軍事科技,南韓將考慮向美國以外的其他國家採購武器。

日本--解散國會

在野黨在眾議院提出的內閣不信任案獲得通過後,首相宮澤喜一宣布解散國會舉行大選,使自民黨面臨執政三十八年來最嚴重的危機。

--自民黨分裂

由於不滿自民黨內部的腐化,羽田派四十四名國會議員脫離自民黨,另行創立新生黨,並與在野的社會黨及其他黨派達成結盟的協議。

--G7高峰會

七月七日起在東京召開的七大工業國家高峰會議,主要的政治議題為防止核武擴散、聯合國機能強化,以及前南斯拉夫國內的紛爭。

索馬利亞--和平部隊開火

巴基斯坦籍的聯合國和平部隊在遭到當地軍閥攻擊後開火,結果至少打死二十名索馬利亞人,並造成五士餘人受傷。

印度--魔鬼巴士

新德里市的紅線巴士自從營運以來交通事故頻傳,七個月來已造成五十八人死亡,因此被市民稱為「紅色魔鬼」。

柬埔寨--組成新政府

在聯合國和平部隊的監督下,柬埔寨順利完成大選,由於沒有任何一個政黨獲得五成以上的選票,因此由各黨派組成聯合政府。

新加坡--反對黨內訌

最大反對黨「新加坡民主黨」發生內訌,現任秘書長詹時中辭職,由副秘書長徐順全出任代秘書長。

南非--敲定大選日期

南非黑白政治團體達成協議,敲定明年四月二十七日舉行首度不分種族的全國大選,此項選舉將為南非施行數十年的種族隔離政策正式書下休止符。

加拿大--女總理上台

加國國防部長康貝爾女士當選為執政的進步保守黨黨魁,同時也成為加拿大有史以來第一位女總理。

德國--派兵索馬利亞

德國聯邦眾議院通過派兵索馬利亞,協助執行聯合國維持和平任務案,這將是德國自二次大戰結束以來,最大規模的海外派兵案。

歐洲--歐體高峰會

歐體各國領袖在丹麥首都哥本哈根舉行高峰會,決議投注數百億美元的經費於公共建設,作為降低失業率、刺激經濟成長的新策略。

美國--柯林頓聲望上升

民意測驗結果顯示,美國人民支持總統柯林頓下令懲處伊拉克的行動,在美國對伊拉克發動巡弋飛彈攻擊後,柯林頓的聲望大揚。

  --希拉蕊當官了

華盛頓特區聯邦法院裁定,柯林頓總統夫人希拉蕊為全職工作的政府官員,並核准她在保健專案小組的領導地位。

  --支持德日

美國政府發表正式聲明,支持德國和日本成為聯合國安全理事會的常任理事國。

奧地利--世界人權宙議

來自全球一百三十八國的五千多名代表,參加聯合國在維也納召開的世界人權會議,在宣布一項「人權標準放諸四海皆準」的宣言,並敦促成立世界監督人權機構後閉幕。

奈及利亞--選舉無效

奈國軍事統治者巴班吉達宣布,將重新舉行總統選舉,以取代他宣布無效的六月十二日總統大選。

你可能也喜歡
全球焦點