alexa

布魯塞爾的矛盾

文 / 賓靜蓀    
1993-07-15
瀏覽數 11,950+
布魯塞爾的矛盾
分享 Line分享分享 複製連結

布魯塞爾街頭,到處是一種混合的矛盾景象。

以舒曼廣場、法律大道為圓點的東區,被稱為歐洲的心臟,各國的政治菁英,在這裡運籌帷喔歐洲未來。

歐洲共同市場、北大西洋公約組織、國際關稅同盟,及八百四十一個國際性的民間組織,將總部設在布魯塞爾;此間辦公室總面積,屬全歐大都市之最;查理曼大廈每平方公尺的「歐洲十二國部長密度」,更保持世界最高紀錄。走在東區的人,眼光都眺向二十一世紀。

離此五站地鐵之遠、位於中央偏西的大廣場,則以後哥德、巴洛克、文藝復興混合式樣、精雕細琢的鑲金建築,邀請訪客靜遊十七世紀歷史,細品法國詩人考克多筆下「世界最美的劇場布景」。

布魯塞爾所有的街名、招告,甚至菜單,都是法文、弗蘭德文(flemish)排排坐;布魯塞爾的市政,則由兩位說弗蘭德文的部長和三位說法文的部長共掌。八0%居民說法文,但是弗蘭德人在文化、政治和經濟上有較強的影響力。

一流的包容性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂