alexa
置頂

子彈易躲,銀彈難防-郝柏村在美接受博士學位講詞

文 / 郝柏村    
1993-07-15
瀏覽數 7,550+
子彈易躲,銀彈難防-郝柏村在美接受博士學位講詞
分享 Line分享分享 複製連結

我一生在軍中服務,直至三年前,才轉成文職,擔任了近三年的行政院長。由於這一新工作上的體認,我發現:要加快民主政治的速度容易,要提升民主政治的品質很難。

擔任軍職時,有人曾以「強人」形容我,實則上,我只是有堅強的意志力完成任務。在中華民國體制內的軍人,趕不可能以子彈來取得政權。在西方世界中的政治領袖與意見領袖們,最擔心是軍事政變。那是一種落後的形態,不可能在我們社會中發生。

但是,我要提醒西方世界的明友們,另一種與槍彈一樣破壞民主品質的銀彈(錢)正令人憂心忡忡。

我指的是一種不合法或在法律邊緣,有錢的人,或透過利益團體的捐款,來購買選票,贏得選舉。

我得坦白承認:台灣的選舉正面臨這樣的挑戰。在去年的立委選舉,有些候選人居然花了二千萬美元以上的競選費用,超過了政府合法規定的五十倍。

在財力懸殊下,有能力、有品德、有經驗,但缺少錢的人,就難以選上。民主政冶就變成了金權結合,其品質就每下愈況了。

如果說以子彈來獲取政權是值得譴責的,那麼,以銀彈來贏得選舉是一樣不可忽現。現在我們發現;防範子彈容易,防範銀彈太難。

在台灣民主化過程中,我個人認為只有透過政黨政治的相互制衡、全民要求乾淨的選舉、輿論予以嚴格的監督,民主品質才會接近先進國家的標準。

我常譬喻:經濟成長像在雙軌上行駛的火車,可能快,可能慢,甚至可能倒退 民主政治則是在單軌上的火車;只能向前,不能退後。

分享 Line分享分享 複製連結
評論