alexa
置頂

新力松下跨海相撲

文 / 吳傑民    
1993-07-15
瀏覽數 9,800+
新力松下跨海相撲
分享 Line分享分享 複製連結

一九八七年,日本新力集團以二十億美元買下美國CBS唱片公司;兩年後,新力集團再度以三十四億美元買下美國哥倫比亞電影公司。

一九九一年,不甘示弱的日本松下集團急起直追,以六十六億美元的高價,併購包括MCA唱片公司和環球電影公司在內的美國MCA傳播集團。

今年夏天,這兩個「買下美國」的日本電子業巨人,將在太平洋的另一端首度短兵相接,分別以國際巨星阿諾史瓦辛格主演的科幻動作片「最後魔鬼英雄」,以及大導演史蒂芬.史匹柏的恐龍災難片「侏羅紀公園」,攻占暑假檔的全球電影市場,這場魔鬼英雄與史前怪獸之間的大對決,不僅在銀幕上打得火熱,戰火還延燒到全球的消費商品市場,頗有燎原之勢。

全方位行動

新力和松下這一次的出擊,事前都經過縝密的計畫,並動員了旗下所有的關係企業,稱得上是全方位的商品促銷活動。美國新力電影娛樂公司的董事長彼得.古柏宣示:「新力集團的每一名成員都要投入這次的大促銷活動之中。」而已歸松下的MCA公司副總裁琳達.柏克萊也要求所有的關係企業,全力參與這次的「恐龍行動」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡