alexa
置頂

民進黨執政,建國必成?-民意調查

文 / 遠見編輯部    
1993-07-15
瀏覽數 8,550+
民進黨執政,建國必成?-民意調查
分享 Line分享分享 複製連結

成熟的民主政治中,政黨輪替執政,水波不興;而兩岸關係、國家認同問題懸而不決的台灣,則有它獨特的軌跡。目前,人們如何看待「政黨輪流執政」?一朝國民黨下台、民進黨執政,民眾預期那會是一個什麼樣的台灣?

本刊進行的全省性民意調查顯示,三六.一%的受訪者相信,民進黨執政的機會「愈來愈大」(高於其他選項);一旦民進黨執政,認為自己生活會「更好」和「與現在差不多」的共有四七.一%;如果民進黨上台,將會「快樂地留在台灣」和「無所謂,照樣過日子」的受訪者共計五七.三%。這三項結果顯示,已有相當比例的民眾以平常心或正面態度面對民進黨可能執政的事實。

儘管多位民進黨領導人表示,一旦執政後不會貿然宣布台獨,刺激中共。但調查結果中,三二.一%的受訪者仍相信該黨若上台,第一件事就會「改國旗、國號,宣布台獨」,而且高達四四.六%相信,中共將對此採取強烈行動,這結果值得民進黨深思。該黨若能妥當化解這個質疑,民眾對其執政的信心指數,可能會大幅提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章