alexa
置頂

民進黨執政,人民憂慮什麼?

文 / 王建暄    
1993-06-15
瀏覽數 7,300+
民進黨執政,人民憂慮什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝總統日前以國民黨主席身分,提出「沒有人會相信民進黨能領導中華民國」的說法,此語一出。當然又引起民進黨的大肆抨擊。事實上,民進黨如能在大選中獲勝,它就可以執政、領導中華民國。問題是它能不能贏得選舉的勝利?以及它執政後,台灣會變成什麼樣子。

老百姓究竟在擔心些什麼?

第一個大家擔心的問題是,民進黨如果執政,中華民國的名字將不復存在,國歌亦將改變。因為若非如此,民進黨無法對外交代,因為台灣獨立早已訂在其黨綱裡。

但台灣如果走向獨立,對中共來說即是大好機會,它可以振振有詞地要對台灣動武,因為台獨是分裂國土,而炎黃子孫是很少贊成國土分裂的,況且中共一再對外宣稱台灣如果獨立,它將不惜動武,倘若其不動武,中共對外亦將無法自圓其說。

台灣的中產階級力量很強,這些人享受著中國有史以來最高水準的物質生活,他們希望改革,但更希望安定。台獨可能造成的一連串後果,他們不可能不瞭解,因此對於民進黨,這些人頗意加添一點掌聲,目的在使民進黨對政府能有更多的監督,使改革能夠多一點、快一點。要想讓他們支持民進黨執政,恐怕是有些奢望,除非民進當一日能放棄台獨主張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章