置頂

民進黨執政,人民憂慮什麼?

文 / 王建暄    
1993-06-15
瀏覽數 9,050+
民進黨執政,人民憂慮什麼?
Line分享 articlefont

李登輝總統日前以國民黨主席身分,提出「沒有人會相信民進黨能領導中華民國」的說法,此語一出。當然又引起民進黨的大肆抨擊。事實上,民進黨如能在大選中獲勝,它就可以執政、領導中華民國。問題是它能不能贏得選舉的勝利?以及它執政後,台灣會變成什麼樣子。

老百姓究竟在擔心些什麼?

第一個大家擔心的問題是,民進黨如果執政,中華民國的名字將不復存在,國歌亦將改變。因為若非如此,民進黨無法對外交代,因為台灣獨立早已訂在其黨綱裡。

但台灣如果走向獨立,對中共來說即是大好機會,它可以振振有詞地要對台灣動武,因為台獨是分裂國土,而炎黃子孫是很少贊成國土分裂的,況且中共一再對外宣稱台灣如果獨立,它將不惜動武,倘若其不動武,中共對外亦將無法自圓其說。

台灣的中產階級力量很強,這些人享受著中國有史以來最高水準的物質生活,他們希望改革,但更希望安定。台獨可能造成的一連串後果,他們不可能不瞭解,因此對於民進黨,這些人頗意加添一點掌聲,目的在使民進黨對政府能有更多的監督,使改革能夠多一點、快一點。要想讓他們支持民進黨執政,恐怕是有些奢望,除非民進當一日能放棄台獨主張。

其次民進黨具有相當的排他性,省籍意識很強:民進黨內少數外省籍立委或幹部,甚或創黨有功人士,多被迫相繼離開民進黨。一個政黨想要執政,除了要有崇高的報國理想外,更要有廣大而深厚的包容力,否則很難贏得多數而執政;即使僥倖執政,也將成為國家人民的一大災難。

有則改之,無則加勉

最後要提的是,民進黨雖號稱是民主進步黨,但是在民主素養上卻看不出有什麼進步的地方。例如在民進黨辭的街頭自力救濟活動上,路旁如有人責難其妨礙交通等,自力救濟遊行者,不但不自我檢討,反將該路人拖至一旁痛毆一頓;朱高正立委辦演講會,民進黨人去鬧場;新國民黨連線赴高雄辦演講被打了回來;最近因為執政黨秘書長譴責民進黨主導的抗繳房屋稅活動,民進黨人率眾攻打國民黨黨部辦公室;在立法院裡也是如此,別人講的話,他們不中聽的,就在下面鼓噪,甚至一副要打人的樣子,這算那門子民主!

所以有人說,國民黨雖然有其不民主的地方,但是換了民進黨執政,大家可能就更要謹言慎行了,否則可能動不動就會被抓起來。

因此,李登輝總統說,沒有人會相信民進黨能領導中華民國,民進黨也不必過分反彈,本文所提出的一些看法,民進黨也不必認為批評過當,把它們都當做是好友的諄言吧!有則改之,無則加勉,如此或可有執政之機。

評論