置頂

讀者回響

文 /    
1993-06-15
瀏覽數 10,150+
讀者回響
Line分享 articlefont

提升軍人地位

拜讀上期遠見「飛官飛越生死線」後,對這群以藍天為家的捍衛戰士,有了更深一層的認識與欽佩。

空中勇士圓滿成就了一次次的任務,但每當出現意外,民意代表、媒體總是大肆渲染,使國軍形象受到傷害,連帶使軍人地位無法提升,間接影響軍人素質。

未來幾年,三軍裝備將陸續更新,人才需求孔急,為了能徵召到優秀人才投入軍旅,國防部應及早在軍人地位、工時、薪資等關鍵課題上,提出改進辦法。

台中 曹立平

風流人物安在?

八十四期「遠見」張作錦先生的宏文談到青年的抱負,對此心裡頗有感觸。確實,數風流人物,今朝又能看誰呢?

現今的台灣,連口頭上願意高舉風標的政治人物也不多見了。損公益、濟私誼而「政通人和」的人,就許以「溝通長才」的美名,謂其懂得民主的真諦在妥協;堅持理想、直道而行的人物,則迫不及待地扣以清官誤國的罪名。但近來一樁樁弊案的主角、一件件公共慘案的主管官員,那一個是以個性剛猛知名?又那一個不是以「圓融」見長?

狂者才能進取,狷者才能有所不為,反觀當今政壇,卻充斥了太多「沒有聲音」、個性溫吞的官員,只要能含辱忍垢,就可好官自為,一般社會大眾已經搞不清楚政治責任、政治家風骨,是個什麼東西。

執政的國民黨,在人才的甄選、晉用上確實出了問題,若不思所改進,年底縣市長選舉,人民終要,也應該要捨彼他顧,以為後代子孫計。

台北 蔡上正

走出「物競天擇」的宿命論

生物科技一日千里,不僅可改良品種,提高生產量,甚至能進一步提升人的素質,對人類而言,實乃一大福音。

目前世界所面臨的危機是人口膨脹迅速,糧食生產都有限,若能藉生物科技以提高糧食生產量,並控制人口的成長,世界的前景是樂觀的。

達爾文的「物競天擇」論曾經帶來悲劇,幾百萬猶太人與其他民族在納粹魔掌下毀於一旦,許多亞非民族也曾遭受帝國主義的侵略與迫害,文明幾乎中斷,究其因乃人口過多,必然造成弱肉強食的現象。

如今生物科技取代「物競天擇」,人類以智慧扭轉大自然的宿命,就此點看,的確值得讚揚。

淡水 鄧鴻源

研究馬克斯

龔鵬程先生在「遠見」舉辦的「從大格局看兩岸文化交流座談會」中表示,在兩岸文化交流中,中共是不會輕易放棄其意識型態陣地的。若果如此,那麼台灣方面,該如何看待、應對中共的意識型態呢?

本人認為開放研究馬克斯,或許才是對治之道。

由於長時期學術受到政治的箝制,台灣學子已多不能正確估計馬克斯在學術研究上的分量。畢竟馬克斯算得上開山立派的一代宗師,在美學、哲學、政治學、社會學,甚至精神醫學上,都可以看到他無所不在的巨大身影。要超越馬克斯,除了開放研究他之外,難道還有別的良方嗎?

台北 黃中憲

更正

八十四期「遠見」第一五五頁第一欄,「一切航線清楚」,應為「一切航線清除」。

你可能也喜歡