alexa
置頂

林義雄-化恨為愛

文 / 林志恆    
1993-06-15
瀏覽數 9,500+
林義雄-化恨為愛
分享 Line分享分享 複製連結

在群星熠熠的反對陣營裡,林義雄可說是個異數。

當政治解嚴,反對運動如火如荼,黨外新生代竄升政治舞台,身為反對運動元老的林義雄,沉潛哈佛、劍橋、筑波大學,隱忍孤寂的研究生涯;當昔日「美麗島戰友」投身選戰,立法院裡縱橫捭闔,他在國父紀念館裡辦音樂會,以細緻的文化,表達對台灣社會的關懷。

二月間,連戰被提名出任新閣揆,民進黨政治立場陷於混亂,部分黨員主張「反對黨派必須「義」助本省籍的主流派,壓制象徵外省勢力的非主流派」,林義雄因此公開撰文,「點醒」民進黨勿陷入「族群的迷思」。二月二十八日,他再度為文,期待所有族群超越「二二八」帶來的怨恨和懷疑,彼此互信互愛。

「少數(弱勢)族要得到尊重,不是抗爭或要求保護,而應積極參與社會,融入多數。」當省籍再度成為政治議題,「外省人危機意識」高漲時,林義雄提供這樣的建議。

他舉例,如果原住民只爭取原住民的權利,可能無法獲得多數的共鳴,但若爭取的是人權,則能贏得尊敬。

一位「追隨」他多年的民進黨員觀察,相較於檯面上的反對人士,面對族群之間造成的緊張關係,林義雄毋寧是較寬容,而力圖尋求彌合的一位。

政治之外的揮灑空間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章