alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1993-05-15
瀏覽數 6,550+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

及早扭轉重北輕南心態

很難得四月份的「遠見」,能走出台北,去看看「非台北」的文化。

由於政府長年政策使然,南北之間形成強烈的疏離感。南部人看台北人薄情寡義,台北人看南部人粗俗無禮,種種片面的刻板印象更強化了南北兩地的文化隔閡。這種現象若不如以重視,難保文化差異不會造成,日後中央的法令政策皆無法落實於「非台北」地區。

政府在台北勵精圖治,除了消弭政爭之外,也該好好的看看另外近一千五百萬民眾的生活。

高雄 詹明勇

慎選另一半

上期「遠見」報導「毆妻的故事」,寫的都是台灣的現象,本人在北京居住兩年半,發現海峽的另一岸也有相同的景況。一位從事婦聯工作的女律師曾調查一0六名離婚婦女,結果顯示因不堪丈夫毒打而訴請離婚的,占其中四六%;而這位女律師接待的投訴婦女中,竟有七0%受過丈夫的打罵。

社會學家說,導致家庭暴力的重要原因之一是傳統觀念作祟--認為妻子是丈夫的附庸,丈夫可以駕馭妻子。說穿了,妻子挨打,因為她是弱者;女方嫁到了兇夫,頂多只能離婚而逃避虐待,蒙受的損失根本無法取得合理賠償。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡