置頂

讀者回響

文 /    
1993-05-15
瀏覽數 9,200+
讀者回響
Line分享 articlefont

及早扭轉重北輕南心態

很難得四月份的「遠見」,能走出台北,去看看「非台北」的文化。

由於政府長年政策使然,南北之間形成強烈的疏離感。南部人看台北人薄情寡義,台北人看南部人粗俗無禮,種種片面的刻板印象更強化了南北兩地的文化隔閡。這種現象若不如以重視,難保文化差異不會造成,日後中央的法令政策皆無法落實於「非台北」地區。

政府在台北勵精圖治,除了消弭政爭之外,也該好好的看看另外近一千五百萬民眾的生活。

高雄 詹明勇

慎選另一半

上期「遠見」報導「毆妻的故事」,寫的都是台灣的現象,本人在北京居住兩年半,發現海峽的另一岸也有相同的景況。一位從事婦聯工作的女律師曾調查一0六名離婚婦女,結果顯示因不堪丈夫毒打而訴請離婚的,占其中四六%;而這位女律師接待的投訴婦女中,竟有七0%受過丈夫的打罵。

社會學家說,導致家庭暴力的重要原因之一是傳統觀念作祟--認為妻子是丈夫的附庸,丈夫可以駕馭妻子。說穿了,妻子挨打,因為她是弱者;女方嫁到了兇夫,頂多只能離婚而逃避虐待,蒙受的損失根本無法取得合理賠償。

我認為,無論是在大陸或在台灣,對於那些有著狠心腸的男人,法律應該加以懲罰,社會應該瞧不起他們、排斥他們。至於女性本身,在擇偶時應慎重觀察、考慮,以免來日後悔莫及,甚至遺憾終身。

台北 康喬

「如何化解省籍情結?」

由「三一四事件」看來,新國民黨連線之所以敢過濁水溪南下高雄,除了倚仗其知名度外,另一個主因是高雄眷村子弟特別多,自恃一定會受歡迎。只是他們缺乏遠見之明,不明白高雄人對「二二八」的歷史情結,「硬碰硬」的結局自然也就可以預卜了。

許多五0年代來台的大陸人士,迄今仍不會講台語,而全省各地的眷村又各自形成一封閉團體,這基本上是政府政策失當使然。

如今,大陸省籍人士回大陸被視為「台胞」,在台灣又被視為「外省人」,其心情的苦悶,自可理解。為今之計,政府之政策應有所修正,國、台語應並行不悖,將眷村改建並對外開放,彼此不要故步自封,如此對社會族群的和諧才有助益。

淡水 鄧鴻源

更正

八十三期「遠見」六十四頁第一欄第三行,「推翻獨裁」為新國民黨連線四大主張之一,本刊「翻」誤植為「動」,謹向新連線及讀者致歉。

第六十三頁第一欄第二行「丌」誤檀為「兀」。

來函

八十三期「遠見」高雄系列報導中,事涉本公司部分,特說明如下:

本公司所在地屬高雄市,八十年繳交地方稅(包括管業稅、房屋稅、地價稅等)予高雄市政府計新台幣二十億元,繳交營利事業所得說予高雄市國稅局計新台幣三十二億元,對於挹注地方財政及市政建設等具有實質效益與貢獻,並未如外傳所讀「屎拉在高雄、蛋下在台北」。

高雄 中鋼公關室