alexa

如何管理他們?

文 / 余宜芳    
1993-05-15
瀏覽數 8,300+
如何管理他們?
分享 Line分享分享 複製連結

四十歲上下的管理階層經常抱怨生不逢時:「以前做屬下時看老闆臉色,現在當主管又要受年輕部屬的氣。」他們對目前二十到二十九歲的人普遍看法是愛跳槽、眼高手低、任性、說多做少……。

究竟,面對工作觀迥異的新人類,企業經理該如何因應?

「人過了二十歲性格已定型,與其花很多力氣改變他們,不如一開始就要挑對人!」準葦企管總經理吳明憲強調。面談時,他必定將應徵者過去每個工作的任職時間、離職原因、曾否長期中斷工作,追問得清清楚楚,以判斷對方的工作態度是否太隨興。

雖然質樸的特質不容易在「很敢」的一代身上發現,略帶鄉土氣息的信義房屋總經理周俊吉在挑選業務員時,仍儘量找忠厚老實型的。結果他的六百多名、平均年齡二十六歲的員工,來自中南部的占多數。「這是效法曾國藩的湘軍專找有雙泥巴腿的農夫,才比較吃苦耐勞,」他說。

信義房屋的招募流程前後共六道,應徵者必須跑二、三趟,每次花上四、五個鐘頭,「有些人不耐煩就走了,等於自然篩選。」

新人類進門,如何帶他們適應企業文化、發揮工作效率,以及最重要的:留住他們不安定的心?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂