alexa
置頂

特權要打倒,人權要維護

文 / 張作錦    
1993-04-15
瀏覽數 15,350+
特權要打倒,人權要維護
分享 Line分享分享 複製連結

立委質詢,報章騰載,指前行政院長李煥的兒子李慶中,七十五年參加甲等特考時舞弊,他們兩人均已否認,真相有待調查。

立委質詢,報章騰載,指「女秘書強暴案」中的方姓關鍵人物,是前高速公路局局長方恩緒的兒子、蔣孝勇的妻舅,方家否認現在證明是冤枉了他們。

立委和報章之所以對李家、方家這麼注意,因為他們都是「權力」人物。權力一旦濫用,就變成了「特權」。在民主社會,特權是不能容許的,是應該打倒的。

人皆無罪,除非證明他有罪

可是有權力的人未必一定使用特權,所以不一定都是「壞人」,譬如說:

在民主國家,為了使議員能強有力地監督政府,法律都賦予他們在議會內發言對外不負責任的權力;很多議員,善盡職責,謹守分寸,並未演變成特權的氾濫。

在民主國家,承認百姓有「知的權利」,所以政府和社會各界,都方便記者取得資訊,尊重其發布新聞並為適當評論的專業地位與權力;很多記者,戒慎恐懼,不敢誤用公器,辜負名器,也未造成特權氾濫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章