alexa
置頂

從天空到地球

文 / 任孝琦    
1993-04-15
瀏覽數 9,950+
從天空到地球
分享 Line分享分享 複製連結

闐暗的房間裏,二十多台電腦顯示幕上,不斷變幻著五彩的字體。這裡是世界最大的天文望遠鏡--哈伯(Hubble)的資訊接收站。大約一百位工作人員,二十四小時輪流監看著從遙遠的星空傳回來的電腦訊息。

哈伯望遠鏡是美國航空暨太空總署(NASA)近年極重要的一項太空計畫。主其事的是太空總署轄下八個航太中心之一的高達航太中心(Goddard Space Flight Center)。

在離首府華盛頓約四十分鐘車程的馬利蘭州格林貝鎮邊緣,三十幢高不過三、四層樓的建築,散落在草地和樹叢間。雖然占地廣達一千一百英畝,高達中心並不是面積最大的航太中心,也沒有電視上常見的龐大火箭發射台;然而它卻是美國太空總署最重要的研究中心。

高達中心成立於一九五九年,專門負責設計、研究、管理衛星設備。許多世界第一個衛星,如第一個氣象衛星、第一個通信衛星、第一個商用衛星、第一個地球同步軌道衛星等,背後都有高達的心血。

探尋宇宙的奧秘

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章